Пабрикс: Лукашенко не прав, но нельзя просто его игнорировать (7)

фото

Эксклюзив | 18 января 2011 года, 14:30

Латвия могла бы последовать примеру Польши и запретить въезд в страну президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также ряду белорусских чиновников. Однако это не было бы правильным решением. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал министр обороны Артис Пабрикс.

"Теоретически, Латвия могла бы так поступить. Я совсем не согласен с политикой Лукашенко, но с другой стороны, если мы хотим, как государство Европейского союза, позитивно повлиять на то, что происходит в соседней стране, мы не можем исходить из политики изоляции и давления. Я бы хотел видеть не только дискуссию в Брюсселе о том, как лишить визы Лукашенко и ещё нескольких белорусских политиков, но и дискуссию о том, как мы можем помочь белорусскому народу лучше интегрироваться в ЕС", - рассказал Пабрикс.

фото

По словам министра обороны, отношение к Лукашенко сейчас одностороннее и примитивное: "Мы не решаем проблему, а просто показываем народу, что выступаем за права человека, а в реальности мы не сможем повлиять на права человека, если мы не будем с ним говорить".

Пабрикс также заявил, что Латвия не может руководствоваться двойными стандартами в отношениях с другими государствами. "Как и в вопросе с Лужковым, мы тогда должны быть принципиальными. Если мы не хотим развивать отношения с недемократичными государствами, тогда давайте не выделять Белоруссию. Давайте тогда вообще будем разговаривать только с такими государствами, как наше или лучше. Мы же не можем так делать. В мире есть разные государства, и мы должны с ними сотрудничать", - считает министр.

Пабрикс также отметил, что сейчас все говорят о тех оппонентах, которые сидят в тюрьме после выборов в Минске, но далеко не все подобные случаи обсуждаются так бурно: "Когда Борис Немцов просидел 15 дней, то у нас в Европе никто особенно об этом не говорил".

Добавим, как сообщает "Интерфакс-Запад", МИД Белоруссии проверит распространенную в СМИ неофициальную информацию о введении Польшей визовых санкций в отношении Александра Лукашенко и других представителей белорусского руководства.

Фото Лукашенко с сайта vesti.ru.

Комментарии 7
СССР5 лет назад
"Пабрикс также отметил, что сейчас все говорят о тех оппонентах, которые сидят в тюрьме после выборов в Минске..."
Здесь, в Латвии тоже б не мешало человек сто закрыть после выборов...
Антоний Рожанский5 лет назад
Это вам не фильм про Гарри Поттера xD Только извинением, вы будете хоть чуть чуть выше ,,дерьма,, А не по 100500 раз говорить Террор, Страх, ХуСеЙн, Бэнладэн. БОИТЕСЬ ПЕНТОСЫ !
Alex5 лет назад
На разных сайтах вижу достаточно толковые высказывания Пабрикса по разным вопросам.Абсолютно при этом не видно Кристовскиса.Кроме разве отписки соболезнований и многозначных,ничего не объясняющих ,заявлений как по вертолётчиков.Пабрикс -состоявшийся профи,сегодня как и мы в роли комментатора,а бездарь словоплут ухмыляясь "министерствует".Обидно за латышей,ей богу!