Латвийская полиция будет конкурировать с церковью (3)

фото

Эксклюзив | 18 января 2011 года, 14:17

Ликвидировать коррупцию в рядах полиции невозможно, проверять стражей порядка на детекторе лжи не планируется, а повышать доверие к ним со стороны общество - просто необходимо.

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил новый начальник Госполиции Латвии Артис Велшс.

По его словам, мировая практика показывает, что искоренить взяточничество среди представителей правоохранительных органов полностью невозможно, но реально снизить риски до минимума. Правда, что подразумевается под этим минимумом Велшс сказать не смог. "Нет таких критериев", - пояснил он.

Глава Госполиции указал, что поступающие на службу сотрудники на полиграфе не проверяются и делать этого впредь не планируется. "С этой методикой надо очень много сил и времени. И главный вопрос - на предмет чего проверять работника?", - отметил Велшс.

А вот уровень доверия общества к полиции, по мнению ее начальника, надо повышать. "То, что согласно прошлогодним данным более 60% жителей Латвии доверяют полиции - это хорошо, но еще есть, куда расти. В Европе есть страны, где стражам порядка доверяет 90% населения, где доверие к полиции больше, чем к церкви", - подчеркнул гость радиостанции Baltkom 93,9.

В этом году Артис Велшс не прогнозирует существенного роста уровня преступности - ситуация, по его мнению, сохранится на уровне 2010 года. Наибольшее внимание полиции будет направлено на раскрытие и предотвращение преступлений связанных с имуществом (краж и случаев мошенничества) и наркотиками, а также на расследование экономических преступлений.

Комментарии 3
Антоний Рожанский5 лет назад
Первым делом такое как ,,ПашВалдииба,, вообще быть не должно. Я уж про сейм промолчу. Вайру на сквозь видно. Империя, и никакой Республики. Подкаблучников вообще в пень xD Есть всюду нормальные люди, а другим просто правда сильно колит в глаза. А понятливые люди везде есть. Бог один. Спасибо за внимание.
?5 лет назад
Ваня, какое доверие к полиции может быть вообще? Есле сотруднки таковой в наглую вымогают взятки.
vanja5 лет назад
Товарищ начальник!
Весело Вы начинаете. Я с Вами полностью согласен в том, что победить коррупцию нельзя. А как её победишь, если на вопрос о проверке работников на детекторе лжи Вы спрашивете - "На предмет чего?"
Теперь и к Вам нет доверия.
Спасибо