Сколько стоит музыка Раймонда Паулса (9)

фото

Эксклюзив | 20 января 2011 года, 14:55

Быть творческим человеком в Латвии - не только почетно, но и выгодно. Ежегодно "Агентство по авторским правам и коммуникациям/Латвийское объединение авторов", более известное под аббревиатурой AKKA/LAA, выплачивает местным авторам порядка полутора миллионов латов. Причем восемь счастливчиков получают за свои произведения более 1000 латов ежемесячно.

Такую статистику в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 озвучила исполнительный директор AKKA/LAA Инесе Паклоне.

По ее словам, вне конкуренции на латвийском интеллектуальном поприще - маэстро Раймонд Паулс. К тому же он - чуть ли не единственный автор, сумму вознаграждений которого агентство не хранит в глубочайшем секрете. Дело в том, что будучи депутатом Сейма (с 2002 по 2010 год), композитор был обязан декларировать свои доходы, в том числе - авторские вознаграждения. А декларация государственного должностного лица - документ публично доступный.

"Тогда мы платили ему по 70-80 тысяч латов ежегодно (то есть - около 6 000 Ls в месяц. - прим. ред.). Но напомню, что Раймонд Паулс уникален. Он пишет музыку уже 60 лет. У него больше 3 тысяч произведений, которые очень часто используют не только в Латвии, но и во всем мире - мы получаем деньги за эти произведения от коллег из России, Японии, Венгрии и других стран", - рассказала Инесе Паклоне.

Суммы, выплачиваемые остальным латвийским авторам, конечно, скромнее. Но и эти люди, благодаря своим талантам имеют стабильный и регулярный доход. К примеру, в Латвии есть два десятка человек, которым AKKA/LAA каждый месяц платит более 500 латов и 10 авторов, получающих свыше 300 латов.

"На протяжении последнего года примерно 135 авторов ежемесячно получали в виде авторских вознаграждений сумму в размере минимальной зарплаты, установленной в стране", - добавила Паклоне (c 1 января "минималка" в Латвии составляет 200 латов. - прим. ред.)

Сегодня AKKA/LAA представляет интересы более чем 4 000 авторов, причем каждый рабочий день в агентство приходит новый претендент на щедрые гонорары. "Если он может доказать, что его произведения где-либо используются, то должен получать вознаграждение", - пояснила принципы работы агентства гость радиостанции Baltkom 93,9.

Логика, по ее словам, очень проста: по закону автор должен получить вознаграждение каждый раз, когда его произведение используется. Например, в случае с музыкой - если она исполняется или транслируется где бы то ни было: в магазине, на радио, на дискотеке и т.д. "В любом общественном месте, где звучит музыка, тот, кто имеет от этого доход или выгоду, должен за эту музыку платить. Даже тюрьма и больница может быть таким местом. Правда, я в тюрьме не была, и не знаю, звучит ли там музыка", - сказала Паклоне.

Одно из немногих мест, куда пока не дотянулась забирающая, но и дающая рука AKKA/LAA - это латвийские такси. Но и тут всё еще впереди. "Мы не лицензируем такси. Но, например, в Финляндии местное авторское общество выиграло суд и теперь лицензирует такси", - заключила исполнительный директор агентства.

Добавим, что еще примерно миллион латов ежегодно AKKA/LAA выплачивает в виде вознаграждений зарубежным авторам. А их на учете в агентстве - более 4 миллионов.

Комментарии 9
Nu.5 лет назад
С тех пор, как он стал членом TP, для меня он 0 0 0 ... !
figa5 лет назад
Pauls samij ludsij!
zluka5 лет назад
da
za poslednie 20 let ego imja idet so znakom minus
strannij /intelegent/
odno slovo-latiw
ne dobavit ne ybavit