Какими будут новые счета за отопление (5)

фото

Эксклюзив | 24 января 2011 года, 09:25

Счета за отопление, которые жители Латвии получат в феврале за январь 2011 года будут на 5-10% меньше, чем декабрьские. С таким прогнозом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил исполнительный директор Латвийской ассоциации отопительных предприятий Андрис Акерманис.

По его словам, цены на газ, которые больше всего влияют на стоимость теплоэнергии, в январе снизились примерно на 5%. А увеличенный правительством НДС на тепло (до 12%) добавит к счетам приблизительно 2%.

"Один из главных вопросов - какой будет температура воздуха до конца января: каждый градус ниже нуля увеличивает стоимость отопления на 5-6%", - пояснил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Именно декабрьскими заморозками он объяснил высокие счета за отопление, которые получили жители Латвии в январе. "Математика - вещь жестокая", - сказал Андрис Акерманис, предложив умножить прогнозируемые минус 20 градусов за окном на те самые 5-6%.

При этом основной причиной высоких счетов за отопления глава ассоциации назвал чрезвычайно низкую энергоэффективность латвийского жилья, или другими словам - "дырявые дома".

"Потери тепла через стены и окна - ой-ой-ой! Это не наши вымыслы, это жестокая статистика. Мы живем в бедной стране, жилой фонд старый. А люди не берут кредиты на утепление домов - то ли бояться, то ли виной всему бардак с приватизацией: квартиры приватизированы, а кто домом управляет - непонятно. Там лежат миллионы [на повышение энергоэффективности], причем это кредиты без залога, с гарантией государства. А люди не берут!", - недоумевает Акерманис.

фото

Комментарии 5
ManjaObligacija5 лет назад
А чтобы жители не бунтовали,не поверите,скидку сделали,ажь 30%!!,вместо 5%в ноябре!Во как!Где ещё такие благодетели есть!Или прибыль девать некуда!!В Советское время коммунальное хозяйство ,вообще,считалось бесприбыльным,хотя определённый % на развитие всегда был!Но это уже другая история.
Vlad5 лет назад
35%
X_x5 лет назад
Счёт пришёл на 10% больше... Делаем выводы...