Эксперту стало страшно за жителей Латвии (2)

фото

Эксклюзив | 24 января 2011 года, 09:53

Ситуация с долгами жителей Латвии за отопление - страшная. Именно такой эпитет 24 января в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 использовал исполнительный директор Латвийской ассоциации отопительных предприятий Андрис Акерманис.

"Мне самому - страшно! Отопительный сезон мы начали, а как его закончим, и как начнем новый - я не знаю. А правительство делает вид, что все в порядке", - сказал эксперт.

фото

Андрис Акерманис

По его словам, львиная доля долгов за отопление накопилась в течение предыдущего отопительного сезона - к октябрю 2010 года клиенты предприятий теплоснабжения по всей Латвии задолжали 15-19 миллионов латов.

"Это понятно, экономика плохая, люди не могли оплачивать счета. Но я оптимист, я надеюсь, что к концу этого задолженности останутся на прежнем уровне, то есть положение по крайней мере не ухудшится, поскольку люди уже платят", - отметил Акерманис.

фото

Одной из главных причин долгов за отопление он считает не только общее ухудшение экономической ситуации, но и отсутствие законодательного механизма, который обязывал бы банки погашать задолженности по коммунальным услугам за счет средств, вырученных в результате продажи квартир должников с аукциона.

"Есть, к примеру, безнадежный долг по ипотечному кредиту. Если квартира отошла к банку, то предприятия теплоснабжения остаются в дураках, а оплачивать долги за отопление приходиться соседям. Нет закона, который обязывал бы кредитные учреждения оплачивать коммунальные долги. Газ, отопление, вода, работа домоуправа - все это повисает в воздухе", - пояснил Акерманис.

Он указал, что ассоциация уже обращалась в правительство с предложением направлять на погашение долгов как минимум 10% от суммы, вырученной банком на аукционе.

"Но министр Штокенбергс заявил, что так делать нельзя, ведь существует принцип правового доверия - банки ведь рассчитывали на то, что смогут на полную катушку распоряжаться заложенными квартирами. А что, соседи ни на что не надеялись? На них принцип правового доверия не распространяется? Государство не наводит порядок в этой сфере", - заключил гость радиостанции Baltkom 93,9.

фото

Иллюстрации: podrobnosti.ua; кадр из фильма "Психо"; Марина Туровская, 24.ua

Комментарии 2
20105 лет назад
на деньгах уплаченных нами за тепло жуткое количество людей греют свои рученки..... если компании задолжали 15-19лимонов, а она как ни в чем не бывало работает и получает премии и прибыли ---что то явно не договаривают и не трудно догадаться что именно..............
дидевус5 лет назад
А мне,дорогая редакция,становится страшно от необьятного количества всевозможных ассоциаций и их гекспертов.На такую маленькую страну...осталось создать ассоциацию словоблудия,и мы в шоколаде!