Психотерапевт: налет в Екабпилсе - просто случай. Будет взрыв (21)

фото

Эксклюзив | 26 января 2011 года, 10:31

Беспрецедентное ограбление в Екабпилсе, где в роли нападавших оказались полицейские и бойцы спецподразделения "Альфа" - это "просто случай, из которого не стоит выводить тенденций о ситуации в обществе в целом". Но при этом, само латвийское общество сейчас абсолютно дезориентировано в ценностях и находится в вакууме, который вот-вот взорвется.

Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил доктор психологических наук, психотерапевт, ректор Рижского гештальт-института Артур Домбровскис.

По словам эксперта, к трагедии в Екабпилсе мог привести целый комплекс психологических причин. Некоторые из них Домбровскис описал в эфире радиостанции Baltkom 93,9:

"Большинство профессий имеет свою полярную альтернативу, к примеру, "хирург - Джек-потрошитель", "психиатр - психически больной", "полицейский - преступник". Вероятно, нападавшие в Екабпилсе не смогли адаптироваться к социальной, профессиональной нише - "быть полицейскими" и за счет своих особенностей заняли противоположную позицию. Винить тут можно многое. Возможно, причина номер один - "государство, урезавшее зарплаты", но не только это. Если бы было только это, то внутренних этических ценностей, норм, границ у полицейских хватило бы, чтобы не перейти на другую сторону баррикад. Вероятно, работа менеджмента и психологов в полиции была недостаточной, чтобы этические ценности внедрились глубоко в костный мозг сотрудников, не были поверхностными. Немалую роль играет и массовая культура, в том числе кинематограф, современные представления людей о том, что такое хорошо и что такое плохо, заявления о том, "кому это государство надо". Плюс надо учитывать, что они ограбили игорный зал. Учитывая общее представление, что "азартные игры - это зло", можно предположить, что сработала психология "Деточкина" из "Берегись автомобиля!", который крал машины у плохих людей".

По мнению Домбровскиса, по инциденту в Екабпилсе нельзя говорить о том, что уровень профессионализма латвийской полиции низок. "Напротив, это происшествие показало высокий профессионализм стражей порядка: полицейские шли под пули и ценой жизни остановили пятерых взрослых, подготовленных, обученных вооруженных мужчин", - пояснил психотерапевт.

Он также призвал не оценивать по инциденту в Екабпилсе все латвийское общество в целом. "Этот случай - просто случай, я бы не выводил из него тенденций. В любой стране мира то и дело происходит что-то ужасное, жуткие истории приходят из разных государств, но они не характеризуют общество этих стран", - пояснил он.

Однако, говоря сегодняшней ситуации в Латвии, Домбровскис делает однозначный вывод: общество абсолютно дезориентировано в ценностях.

"Его ценности - очень гедонистические, примитивные, по принципу "себе и только для себя". Социальные ценности - общность, взаимовыручка и т.д. - отсутствуют. Разразившийся экономический кризис для меня - скорее кризис культурно-психологический, кризис жадности и эгоизма: люди покупают невероятное количество ненужных вещей в погоне за странным ожиданием благополучия, тратят на это невероятные деньги. Кто-то скажет, что людям кушать нечего, но, по-моему, это не более чем метафора: еды много, её перепроизводство; разве что икры красной мало. Людям скорее кредиты сложно выплатить. Мои знакомые во Франции удивлены тем, с какой скоростью мы в Латвии готовы потреблять все, что угодно. Молодой человек закончил школу и уже хочет свой дом, на который в той же Франции люди зарабатывают годами", - рассказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Многим представителям латвийского общества он поставил бы диагноз "шопингомания". "Шопингомания - это не только шутка, но и диагноз. Попытка заткнуть потреблением эмоциональные и душевные дыры сродни поведению наркомана. Человек глотает таблетку в виде очередной покупки и погрязает в зависимости, при этом тратя невероятное количество денег", - подчеркнул психолог.

фото

Прогнозы эксперта о будущем латвийского общества довольно пессимистичны.

"Что-то точно произойдет, что-то должно быть. Очевидно, что образовалась пустота, вакуум в системе экономических и политических ценностей, во всех социальных срезах. Что этот вакуум в себя втянет, и как он взорвется - большой вопрос. Хотелось бы думать, что он даст росток переосмысления. Но учитывая, что наше общество очень зависит от Востока и Запада и развивается скорее глобально, чем локально, нашей ситуацией могут воспользоваться, заполнив этот вакуум очередной порцией кредитов. И тогда мы погрязнем в гедонистическом самолюбии еще лет на десять", - прогнозирует Домбровскис.

Комментарии 21
KUZNECOVNikita245 лет назад
европейского уровня школа моделей киев тут
Артем Иванов5 лет назад
inessa5 лет назад
Soglasna s tem, 4to u nas hotjat monogo i srazu...ni v odnoj strane, gde ja bila ..ne videla takih potrebnostej...zilje pokupaetsa posle 35 let, tak kak molodie ljudi u4atsa, nahodjat mesto v zizne, daljwe zarabativajut na zilje...dolgo...u nas vse hotjat vsje imetj uze posle 20...i doma wikarnie i mawini novie...prosnitesj people...poetomu i nabrani krediti. I vina bankov, 4to davali ih napravo i nalevo...