ЧП в Екабпилсе назвали "ментовскими войнами" (4)

фото

Эксклюзив | 26 января 2011 года, 14:06

Чрезвычайное происшествие в Екабпилсе, где полицейские и сотрудники спецподразделения "Альфа" ограбили игорный зал и потом ввязались в перестрелку с полицейскими - это беспрецедентный случай не только для Латвии, но и для всей Европы. "Это какие-то ментовские войны, нигде в Европе такого не было", - заявил в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 лидер Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна.

Он уверен, что ответственность за ЧП, в результате которого погиб 34-летний член профсоюза, полицейский Андрис Знотиньш, должна взять на себя министр внутренних дел Линда Мурниеце. "Если она офицер, то рано или поздно подаст в отставку", - сказал Суна.

Именно Мурниеце, по мнению Суны, довела систему МВД до ситуации, когда возможны трагедии типа екабпилсской. "Мы, как профсоюз, уже моделировали такую ситуацию и предсказывали, что может быть, если у людей отобрать последнее. Если полицейский получает 300 латов в месяц, у него неработающая жена и двое детей, то он - бедняк", - указал профсоюзный лидер.

"В Европеской конфедерации Eurocop, объединяющей 500 000 полицейских, были шокированы, узнав, что Латвия - последняя страна в Европе, где полицейский не имеет страхования здоровья и жизни. И единственное, что мы могли сказать в ответ: "У нас нет денег", - пояснил Суна. - Ни о какой психологической помощи в стрессовых ситуациях и речи не идет: за 20 лет своей службы я не видел такой поддержки ни разу, хотя бывал чуть ли не по щиколотку в крови. 150 грамм водки дома после работы - это был единственный психолог".

По поводу необходимости отставки Мурниеце с поста главы МВД с лидером профсоюзов согласился и другой участник дискуссии на радиостанции Baltkom 93,9 - бывший министр внутренних дел, а ныне депутат Сейма Янис Адамсонс. "Глава МВД отвечает за финансы своего ведомства, определяет политику министерства. Это его ответственность. Если министр не может добыть финансы для полицейских - уходи. На месте Мурниеце я бы ушел в отставку", - сказал Адамсонс.

По его словам, "самая большая ошибка нашей государственной власти заключается в том, что руководителя среднего звена, не способного управлять большими коллективами, без наличия опыта назначают на очень ответственную должность и он один-два года учится на своих ошибках, а при этом - ломаются судьбы людей".

Комментарии 4
IZJA (EASY)5 лет назад
""Если она офицер, то рано или поздно подаст в отставку", - сказал Суна...

Мурка! Есле ты афицер, то я жду тя! (с) Паравоз имени Аньки Карениной
Вася5 лет назад
Элементарная профанация в институтутах социального управления порождает подобные ситуации. Pagrabu mentaletaate порождает лишь реальный могильник, а не зизнеспособный социум.
jkb5 лет назад
nu konecno skolko zil v jekabpilse Crime-gorod.u samogo biznes srazu vozle avtosalon