В Риге зафиксированы новые случаи лазерных атак на самолеты (6)

фото

Эксклюзив | 27 января 2011 года, 10:38

В этом году в Латвии зафиксировано уже два случая, когда неизвестные хулиганы светили лазером в кабину самолетов, заходящих на посадку. Таким образом, общее число подобных зарегистрированных инцидентов достигло девяти. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов.

"Это реальная угроза безопасности: на низких скоростях, во время посадки воздушные суда как правило переводятся с автопилота на ручной режим управления. Статистически это самый критический этап полета, большинство происшествий происходят именно при посадке. Представьте, когда экипаж пытается посадить самолет, командира судна если не ослепляет лазерным лучом, то как минимум отвлекает внимание. По процедуре он должен повернуть взгляд в сторону. Вдобавок, самолет не рассчитан на долгие полеты с выпущенными шасси. Это очень опасно", - указал Городцов.

Он добавил, что за последние годы в Евросоюзе поступило уже более 2000 сообщений о хулиганских лазерных атаках на самолеты. "До сих пор эти случаи замалчивали, но теперь решили предать огласке, начать образовательную кампанию. Посмотрим на тенденцию, не станет ли таких случаев больше. Есть вероятность, что это приведет к обратному эффекту", - высказал опасения глава Агентства гражданской авиации.

Городцов подчеркнул, что небольшие лазерные указки и флешки со встроенным лучом не представляют угрозы для самолетов, но в интернет-магазинах, а возможно и в других торговых местах в Латвии, продаются более мощные лазеры. "Есть инициатива запретить ввоз таких устройств в страну, но эти меры будут эффективны только в том случае, если начнут действовать на всей территории Евросоюза. У нас ведь единое пространство", - пояснил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Как уже сообщал портал Mixnews, вблизи аэропорта "Рига" - в микрорайонах Иманта и Золитуде, а также в высотном жилом комплексе Panorama Plaza - активизировались неизвестные хулиганы, которые светят лазером в глаза пилотам заходящих на посадку самолетов. К поимке неизвестных злоумышленников уже подключилась Полиция безопасности.

Комментарии 6
kernoz23755 лет назад
Этож как надо умудриться светить лазером, чтобы отвлечь пилота. Если лазорщик может светить доли секунды, т.е. пока самолет находиться рядом.
http://www.postroyka-doma.com
Sky5 лет назад
Ситуация реально неприятная. Вот про шасси написана какая то ахинея - трудности с переводом или просто выдернули фразу???
cepera5 лет назад
Не секрет, что такое чудо, излучающее свет на 1-5, а то и больше км. можно приобрести в интернет магазинах, но вод только не пойму как от Panorama Plaza до ВПП с пакой точностью, да что бы в кабину попало... Явно это не "хулиганы", это делается намеренно. Нет смысла запрещать продажи таких девайсов, ведь кому надо все равно достанут.