Когда в Латвии кончится эпидемия гриппа (1)

фото

Эксклюзив | 31 января 2011 года, 09:46

Эпидемия гриппа в Латвии пойдет на убыль не раньше марта. С таким прогнозом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил глава департамента эпидемиологической безопасности и общественного здоровья Латвийского центра инфектологии Юрий Перевощиков.

По его словам, за последние 20 лет мониторинга эксперты сделали вывод, что эпидемия гриппа длится 8-10 недель. "Сейчас 3-я неделя подъема, возможно в ближайшее время будут достигнуты максимальные показатели, и потом еще недели четыре заболеваемость будет падать", - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Перевощиков напомнил, что эпидемиологический порог в Латвии был превышен еще неделю назад и сейчас число заболевших гриппом на 100 000 жителей достигает 165. "Этот показатель кажется небольшим, но если перенести на абсолютные цифры, то за неделю диагноз "грипп" ставится примерно 4 тысячам человек. Из всех вирусных инфекций в 90% случаев обнаруживается именно грипп, причем доминирует пандемический вирус - грипп типа А, он встречается у пациентов в 85% случаев", - пояснил специалист.

Он не считает платную вакцинацию населения от гриппа бизнесом, называет подобные домыслы теорией заговора и приводит в пример Великобританию, где привито 40% населения, а в среде представителей групп риска - все 70%. "Там меньше думают про бизнес и больше - о защите населения", - сказал Перевощиков. В Латвии же вакцинация проведена менее чем одному проценту жителей.

"Хотя вакцина недорогая, у меня ощущение, что в связи с кризисом в Латвии актуальны другие вопросы - безработица, безденежье. И еще вот влияние СМИ, которые пишут что вакцинация - это бизнес", - указал представитель Латвийского центра инфектологии.

фото

Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=2xC5drvBCC4