Эксперт: латышский необходим, чтобы сохранить Латвию (18)

фото

Эксклюзив | 1 февраля 2011 года, 17:29

Латышский язык нужно знать хотя бы для того, чтобы сохранить это государство, и все в Латвии должны это понимать. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 сказала председатель правления Ассоциации языковых школ Латвии Сильвия Карклиня.

"Надо осознать, что знать госязык необходимо, хотя бы для того, чтобы сохранить эту страну, как таковую. Но и для знания русского у нас есть масса причин. Современные люди должны знать и русский, немецкий, английский, потому, что мы хотим знать эти языки, хотим путешествовать, хотим изучать своих соседей, и потом мы находимся по соседству с Россией - это нельзя опровергать", - пояснила свою позицию специалист.

В свою очередь, уровень знания иностранных языков в целом среди латвийцев Карклиня назвала средним.

"Сегодня отсутствует эта школа языков, как система. Многие думают, что я чуть-чуть поучусь и нормально. Но ведь если английский, немецкий не употреблять каждый день, то они забудутся. Старшее поколение знает хорошо русский и немного немецкий. Молодое поколение лучше знает сегодня английский", - рассказала председатель правления Ассоциации языковых школ.

Напомним, ранее член правления Ассоциации языковых школ Инга Зейде высказала мнение, что молодые люди из русскоязычных семей могут быть более конкуретноспособными на рынке труда, потому что владеют не только латышским, но и русским языком.

Комментарии 18
Комментатор5 лет назад
Чтобы сохранить Латвию, нужен народ, а не язык.
Неужели это так трудно сообразить без комментария?
И за что вы там деньги получаете?
AL5 лет назад
Пора уже забывать про латвию. Вы ее продали.
мда5 лет назад
ржу и плачу, плачу и ржу ,)