Социолог назвал причины падения рейтинга ЦС (11)

фото

Эксклюзив | 2 февраля 2011 года, 18:29

Пожалуй единственным существенным событием в рейтингах политических партий стало постепенное сужение электората "Центра согласия". Так прокомментировал радио Baltkom 93,9 последние рейтинги Latvijas fakti, руководитель этой компании социолог Айгар Фрейманис.

Как уже писал Mixnews, в январе за "Центр согласия" проголосовали бы 19,8% граждан, за "Единство" - 19,4%, за Союз "зеленых" и крестьян – 14,5%, за ВЛ-ТБ/ДННЛ – 6%. Еще в ноябре у "Центра согласия" была поддержка в виде 26,6% избирателей.

"Тут есть много гипотез, но вот одна которая сразу приходит на ум: в период между выборами интерес к партиям ослабевает. И больше опрашиваемых отвечают – "не знаю", "не решил" или "не пойду на выборы". Если смотреть в прошлое, то типичный пример выборов в самоуправление 2009 года когда тоже незадолго до выборов рейтинг ЦС рос. Потом резко падал. Сейчас происходит нечто подобное", - сказал Фрейманис.

Изменения в сознании избирателей происходят обычно в течение полугода после выборов, уверен социолог. От отметил, что есть ряд факторов, которые могут повлиять на рейтинги партий, однако реальные изменения будут видны не раньше весны.

"Преждевременно высказывать мнения о том, как меняется отношение к "Единству" и СЗК. После выборов прошло не так много времени. Как правило события в общественном сознании к политическим партиям происходят в течении 6 месяцев. Я думаю, изменения в экономической ситуации, не знаю в какую сторону, могут оставить отпечаток на той или иной партии. В правящей коалиции происходят достаточно сложные вещи и трудно объяснимые, связанные с консолидацией – это тоже обязательно повлияет на рейтинг", - говорит Фрейманис.

Комментарии 11
Vova5 лет назад
все как обычно
montego5 лет назад
Es jau esmu majas, a tu sadzhinieks?
петр5 лет назад
русский гражданин ЛР здесь в любом случае дома. а чего ты домой на хутор не едешь?