Специалист: повышать зарплаты смогут экспортные компании (1)

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2011 года, 15:39

Вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты и предприниматель Айгар Ростовскис считает, что повысить зарплаты своим работникам в этом году смогут те компании, которым удалось открыть новые экспортные рынки. Напомним, как ранее писал mixnews.lv, согласно опросу компании Fontes grupa, 14% предприятий готовы немного повысить зарплату своим сотрудникам в этом году.

Как рассказал Ростовскис в интервью радио Baltkom 93,9, некоторые компании до кризиса или во время него обратили свое внимание на экспорт и увеличили объемы производства. Теперь им требуются новые сотрудники, люди с потенциалом. И в результате в некоторых компаниях зарплаты даже увеличились.

"Сейчас меняется структура экономики, переделка собственности и неэффективное хозяйствование остались в прошлом, поэтому настроение тех, кто все еще работает в рамках старой школы заметно ухудшается", - пояснил Ростовскис.

Напомним, что уровень безработицы в Латвии на данный момент составляет 14,5%. На одно свободное рабочее место претендуют 66 человек.

Айгар Ростовских заметил, что сейчас есть люди, которые готовы учиться, но также многие не хотят повышать свой уровень. "Люди хотят что бы им все дали просто так", - сказал Ростовскис.

Он также добавил, что в период роста экономики более востребованы такие работники, которые знают языки, разбираются в психологии, кто инициативен и силен в коммуникации.

"Поэтому, получается, что с одной стороны в стране безработица, а с другой - на работу взять некого. Государство пытается решить проблему с помощью денежных средств, предоставляя безработным дотации, но на самом деле было бы лучше стимулировать их профессиональный и личностный рост, чтобы они отвечали требованиям современного рынка труда" – подчеркнул Ростовскис.

Комментарии 1
Янис5 лет назад
Снимок из рижского централа?