Через 5-10 лет в Латвии будут жить "продукты интеграции" (45)

фото

Эксклюзив | 3 февраля 2011 года, 18:45

Через 5-10 лет в Латвии будут жить граждане, общающиеся на латышском языке и чувствующие принадлежность к государству. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom 93,9 рассказал советник министра культуры по вопросам интеграции Андрей Бердников.

Эксперт сообщил, что, возможно, в ближайшее время появится такое понятие, как "нация, образующая государство", что на латышском языке звучит, как "valsts nācija". По мнению Бердникова, данное нововведение довольно важно, поскольку ранее использовались понятия "титульная нация" (titulnācija) или основная нация (pamatnācija). Эти понятия были связаны в основном с этнической характеристикой и языком.

Бердников указал, что на западе под словом "нация" понимается сообщество граждан, которые живут на территории страны: "Во Франции они не признают даже понятие "национальное меньшинство". Они считают, что все французы". По словам советника, новый министр культуры Сармите Элерте пытается идти в этом направлении.

"В понятие "государственной нации" будут входить не только этнические латыши, понятие "нации" будет открыто для представителей традиционных меньшинств и новых эмигрантов", - отметил эксперт.

Говоря о конечном "продукте" политики интеграции, Бердников охарактеризовал его следующим образом: "Это люди, общающиеся на латышском языке. Если это представители нацменьшинств, очень хорошо, если они сохраняют свою культуру и свой язык в частной сфере. Важный пункт – это чувство принадлежности к государству, которое так просто с потолка не упадет".

Эксперт призвал всех принимать латвийское гражданство, как можно активнее, и возмутился по поводу того, что политики этому не способствуют: "Не понимаю, почему у нас нет политических сил, которые уделяли бы этому внимание, ни среди латышских партий, ни среди русских".

Согласно прогнозу Бердникова, через 5-10 лет в Латвии можно будет наблюдать "продукты" политики интеграции.

Комментарии 45
Олег5 лет назад
Земли продали.Людей продали.КАКОЙ ТЕПЕРЬ СМЫСЛ ИСКАТЬ ВИНОВНЫХ?! О стается только вновь сплотиться. Иначе крах.
daineka5 лет назад
Люди!латвия пуста и скоро сюда переселят мусульман из европы и ближнего востока!вот и решится нац.вопрос!вот только они не позволят проделывать с собой этот беспредел-они сами вас интегрируют,злобствующие нацмены!вас ждет наказание за чванство(как немцев после войны).а по утрам вас будут будить крики муэдзинов с крыш минаретов(вместо воплей ваших бесноватых фюреров)аминь!
я или уеду отсюда (хотелось бы чем быстрее, тем лучше)5 лет назад
дружище,не уезжай, нацистам назло. скоро оне сами смигрируют,если согласосы с другими нацистскими партейками не будут их защищать. а нам на нашей в том числе и славянской земле надо выжить. да и немцам надо отдать награбленное лотышами и шведское тут есть.и поляки обижены и евреи. всем эти бляди успели нагадить. но историческая расплата впереди. так что, что не уезжай. просто не разговаривай с нацистами.круг общения достаточен и без них. и все будет abgemaht и полный гешефт.