Биолог: через 20 лет в Латвии будут расти пальмы (17)

фото
фото

Эксклюзив | 10 февраля 2011 года, 09:14

Глобальное потепление, может, и не происходит, но то, что климат меняется – факт, об этом заявил в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 директор Саласпилсского ботанического сада Андрейс Свиланс.

"Что-то прогнозировать я не решаюсь. Помню, в Вараклянах во времена моего детства жил старый лесник, к которому местные жители ходили за прогнозом погоды. Уже тогда он отправил календарь прогнозов в печь, потому что не мог по нему предсказать что-либо", - рассказал в программе Свиланс.

Он также отметил, что изменение климата и появление в нашей флоре южных растений может привести к тяжелым последствиям для природы страны.

"Если говорить о растениях с юга, борщевик – главное несчастье. Более того, есть несколько сотен южных растений, которые могут вскоре прийти к нам и создать опасность флоре. Но могу и обрадовать, лет через 20 в Латвии можно будет высаживать в открытый грунт карликовую пальму. Такая уже распространена в Ганновере", - отметил Свиланс.

Он также заявил, что нужно расширять ассортимент городских насаждений в Риге. С этим предложением он неоднократно обращался в городскую Думу.

"Можно подумать о сортах рябины. Они более толерантны к засоленным почвам. Некоторые сорта меньше ростом, могут иметь колонновидную крону. Нужно обращать внимание на растения, которые могут терпеть засоленность почвы. В этом году посыпают много соли. В советское время таким образом убили голландские липы на бульваре Райниса", - заметил эксперт.

Он добавил, что лучше всего на засоленной почве чувствуют себя тополя, но "у советских людей они сидят в горле".

фото с сайтов: liepajniekim.lv, bauskasdzive.lv

Комментарии 17
ser5 лет назад
Ага, только морозы зимой всё крепче и крепче....
klop5 лет назад
Нет. Будут одни пальмы .
775 лет назад
Ботанический сад испытывает материальные трудности, а Огрское самоуправление, по 800 лат. за саженец каштана отдало,штук 20 прикупили, если не больше.:))