Эксперт: избавиться от советской ментальности мешает "агульная млявасць" (6)

фото

Эксклюзив | 10 февраля 2011 года, 15:10

Чтобы развиваться, необходимо искоренять в людях советскую ментальность, отметил Леонид Млечин в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 FM.

Журналист отметил, что гражданская война была катастрофой для России. "Это война, рассекающая семью. Каждый враг друг другу: сосед [враг] соседу, брат [враг] брату. Эта война протекает и сейчас", - сказал Млечин.

По его мнению, должна произойти десталинизация, которая изменит взгляды общества, т.е. ощущение того, что интересы госаппарата сильнее человека, что репрессии возможны и теперь.

"Ментальность советского человека закрепилась в умах людей. И исчезнет она не скоро. Многое, что влияет на современную политику РФ сформировано этой ментальностью. Отсюда и колоссальное значение истории в политике России", - рассказал в своем интервью Млечин.

Касаясь современной политической ситуации в России, он добавил, что президент Дмитрий Медведев другой лексикой и другой тональностью оживил политическую и духовную жизнь в стране. "По сути, мы увидели политику другого поколения. Жизнь в стране медленно становится лучше", - пояснил журналист.

Однако, он отметил, что за пределами Москвы жизнь не меняется. "Грустная картина остается. Виновата "агульная млявасць" - полное безразличие. При этом ощущение недовольства в обществе очень сильное. Пример - Манежная площадь. Без сильного толчка драйв не появится", - добавил Леонид Михайлович.

фото с сайтов: kinotyr.ru, newzz.in.ua

Комментарии 6
Поясняю шире5 лет назад
http://otvet.mail.ru/question/7512590/
Поясняю5 лет назад
Это заимствование из белорусского языка. В Беларуси такая фраза в ходу)
вотЪ5 лет назад
тогда уж "огульная...",а второе слово-это что?зачем уродовать язык придуманными неословами? (