Эксперт: государству опасно быть банком (1)

фото

Эксклюзив | 14 февраля 2011 года, 19:00

Желание государства решать какие проекты можно финансировать, а какие нет, может привести к негативным последствиям в экономике, заявил доцент Стокгольмской экономической школы Вячеслав Домбровский радиостанции Baltkom 93,9.

В качестве примера, он привел желание правительства сделать Latvijas hipotēku un zemes banka, как банк развития.

«Как пример возьмем Ипотечный Банк, который сейчас выдвигается на роль банка развития. То есть, это будет банк, через который деньги налогоплательщиков будут вливаться во всевозможные проекты. Напомню, что одним из этих проектов были несколько миллионов бывшему министру иностранных дел и экс-премьеру Валдису Биркавсу на спекуляцию недвижимостью. Существует риск, что проекты будут связаны с людьми, у которых хорошие и более чем хорошие связи с политиками и теми людьми, которые сейчас в правительстве, во главе этого банка и так далее», - рассказал эксперт.

Он также добавил, что ситуации, когда государство начинает брать на себя функции банков, функции того, кто решает, какие проекты получат деньги, а какие нет, хорошо не заканчиваются.

Он отметил, что будущее развитие экономики Латвии зависит от идей предпринимателей.

«Есть предприниматели, у которых, надеемся, рождаются хорошие идеи. Они смогут продать эти хорошие идеи тем, у кого есть финансирование. То есть, банкам, бизнес-ангелам, более богатым предпринимателям и т.д. Если эти идеи настолько хороши, что банки и инвесторы будут готовы их финансировать, то эти конкретные проекты будут достойны финансирования, и, скорее всего, будут успешными, создадут рабочие места, и т.д. и т.п.», - пояснил Домбровский.

Комментарии 1
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
==Яжговорил ----фЭ__меле домбровскИХ ДИАГНОЗ ВОТЪ