Профессор: латыши не смогут поглотить русских (28)

фото

Эксклюзив | 15 февраля 2011 года, 11:25

Наступает время, когда к власти придет "Центр согласия", мы находимся на пороге больших перемен. И это хорошо, сказал в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 руководитель Центра по изучению Южной и Юго-Восточной Азии, профессор Латвийского университета Леон Тайванс.

"У власти как всегда посредственности. Хороший ум и знания не востребованы. В этом плане мы не развиты, мы не можем создать единый фронт для борьбы с чем-то. Где-то кто-то у нас в родне или у дальних знакомых сидит у власти и гребет деньги. А потом предстанет перед судом, как мы видим", - сказал Тайванс.

Он отметил, что в Латвии существует две крупные общины, у которых есть тесная родственная и историческая связь.

"Я считаю, что латвийские политики совершили колоссальную глупость еще в 90-е годы, не устроив интеграцию в то время. И все-таки надо было включить русскую часть населения в политический процесс. Внутренний маятник качнется в сторону русской общины, и латышам будет больно. Русские почувствуют себя более эмансипированными. Политическая ситуация должна выйти на единую латвийскую базу, чтобы был создан политический этнос", - пояснил профессор.

Он предсказывает, что в скором будущем ЦС придет к власти и изменить политический строй.

"Объединение "Центр согласия" ведет очень тонкую политику, очень умную. Но думаю, что придя к власти они будут жесткими. То есть, будут лоббировать интересы русской общины и России. Но их политика будет достаточно сбалансированной", - отметил Тайванс.

Он также указал, что латышские политики в отношении нацменьшинств смотрят на Европу, но там отношение к нацменьшинствам имеет колониальный оттенок.

"Исходя из этого опыта, наши политики решили создавать полиэтничность в Латвии, то есть конклавы. Таким образом, допускаются разные общины. Но Латвия не может следовать европейскому примеру. Латыши не могут поглотить русских. Это абсолютно бессмысленно. То, что делает министр культуры - курам на смех. Русский язык – большой язык, латышский – язык гетто. Ситуация очень серьезная. Я сколько ни говорил, политики не понимают смысл моих слов", - добавил Тайванс.

Комментарии 28
Tornado5 лет назад
А политиканы смотрю продолжают умело натравливать одних на других... Пральна да.. Надо же народу чем то головы занять а то он ведь могет и вилы взять в руки... А там с вилами то глядиш и вспомнит народ всех кому обязан нищетой да страной разграбленой и много еще чего.
Коля5 лет назад
Мечта недобитого дебила и чекиста...
aleks5 лет назад
uz"as kakie prognozi,bez"atj nado otsjuda v gvineju besau k papuasam !