Эксперт: 750 тысяч для "культурной карты" - немного (9)

фото

Эксклюзив | 16 февраля 2011 года, 17:11

Невозможно, глядя на интерфейс, оценить, сколько стоит информационная система kulturaskarte.lv, сказала в интервью радио Baltkom 93,9 экс-министр по делам электронного управления Инна Гуделе. По её словам, 750 тысяч латов – это еще дешево для такого рода системы.

"Начнем с того, что это ней сайт. А серьезная информационная система. И для таких систем эта сумма небольшая. Я читала комментарии в интернете и вот, что скажу: самое страшное, что в нашем обществе так называемые эксперты, которые комментируют анонимно в интернете, они не углубляются в тему и даже не знают о чем речь. Обычный пользователь в таких системах обычно видит небольшую часть – лишь публичный интерфейс. Далее под такими системами скрываются большие базы данных", - сказала экс-министр.

Аналогичное мнение высказал радио Baltkom 93,9 директор госагентства "Информационные системы культуры" Армандс Магоне. По его словам, основную сумму денег поглощают лицензии и базы данных, а сам сайт - это только верхушка айсберга.

"Невидимая, дорогостоящая сторона – это базы данных, статистические данные, обработка информации – это основная система планирования всех расходов и результат будет хорошим. Когда мы начинали работать с этой картой в 2005 году, было принято решение о снижение затрат, например, на культурных инспекторов. Простой сайт стоит 10-12 тысяч латов максимум, но мы разработали не сайт, там одни лицензии стоят порядка 150 тысяч латов - это же европейский проект, там все серьезно", - пояснил Магоне.

Напомним, Министерство культуры потратило более 750 тысяч латов на создание цифровой культурной карты, где точками отмечены различные культурные объекты.

Комментарии 9
информация5 лет назад
Без комментариев (практически) - Какая страна, такие эХперты.
пен-ка5 лет назад
эта тетка жрала тортики, вот так они уходят, на более жирные места, так и мурке подыщут или открою новую должность и советники при ней будут в большем количестве
VID5 лет назад
Гуделе - лживая и циничная. Кому нужен европейский информационный портал только на латышском языке - что других языков не знаете - вороватый народец.