Тверийонс: в Латвии, как и в СССР – партия управляет государством (4)

фото

Эксклюзив | 18 февраля 2011 года, 15:45

Законодательная власть в стране не просто опаздывает за реальной ситуацией, но вообще реагирует только тогда, когда в стране уже сложилось чрезвычайное положение, считает глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

"Я не политик. Мой уход никак не связан с громкими уходами Мурниеце и Пенциса. Ухожу потому, что считаю, что время пришло и лучше это делать самому. Ещё в декабре мои коллеги знали о моем уходе, согласились с моим решением и сейчас идёт поиск подходящей кандидатуры", - пояснил причины своего ухода Тверийонс.

На своем месте специалист хотел бы увидеть "такого стратега и управленца, который, по его словам "будет способен придать ассоциации новый импульс к развитию".

Сам Тверийонс не намерен уходить бизнес или в политику, но, возможно, останется в ассоциации на вторых ролях.

Основную цель ассоциации Тверийонс, как и прежде, видит в том, чтобы защищать интересы коммерческих банков. В частности так, как это удалось сделать ассоциации в случае с поправками к Закону о неплатежеспособности.

Как считает Тверийонс, банкротство – крайняя мера в безвыходной ситуации, а не панацея от долгов. Недопустимо пользоваться ей, как средством ухода от собственных обязательств.

"Все несут убытки, в том числе и банки, которые тоже вынуждены отдавать. Ведь выданные населению или бизнесу кредиты это ничто иное, как приобретённые у других банков средства или депозиты населения. В любом случае, банки обязаны их вернуть", - отмечает Тверийонс, - "Возвращать придётся все равно. Причём все, а не только заложенное в банке имущество, может быть продано с аукциона. Это не выгодно никому. Банки готовы к диалогу, к реструктуризации кредитов".

Как пояснил Тверийонс, банкам это в тысячу раз выгоднее нежели судебные процессы в итоге банкротства частных лиц или предприятий. Из всех проблемных кредитов общей стоимость в 5 млрд. латов, уже реструктуризовано 2,8 млрд, а 2,2 млрд – взыскиваются в судебном порядке. В общем это 30% от общего кредитного портфеля.

"Эти задолженности лежат тяжким камнем на шее у банков", - утверждает Тверийонс.

Также, по мнению Тверийонса, нужно различать банкротство частного лица и предпринимателя - частного лица, занимавшегося предпринимательской деятельностью.

Если бы спекулянты на недвижимости стали в своё время предпринимателями, открыли бы фирмы, то могли бы сейчас оставить банки с носом, считает Тверийонс.

"Налоги платить тогда не хотелось. А сейчас поздно – банкротировать же как частное лицо, это крайняя мера, влекущая множество тяжёлых последствий для человека. В частности, испорченную на многие годы вперёд кредитную историю"", - считает Тверийонс.

Комментарии 4
АзбУка5 лет назад
3.= на---Памяти Япония =рУХНУЛ крупнейший банк, госуДАРство МОМЕНТально БРОСИЛОСЬ спАсать.И МИР практически НЕзаметил. К чАму всё еТО _____ и в США, и здЕся С==ПРОГРАММИРОВАНО. \\\\\\ В 2009 Я СКАЗАЛ что когДА \"пройдет инвентура\" в бАнкАХ США ТО очЬшенЬ много \"интересного\" МИР узнает!!! Непрошло И 72 часов!! ЦРУ ( а нЭ ФБР ) доКЛАДает ____ в банкАХ США ТРЕТЬ ТРИлЬёна \"грязных денег\" Я тогда (скромно) промолчал тАмА уже \"работало\" зА ТРИльён мани. ВОПРОС а сКОко сЧас???!
АзбУка5 лет назад
\\\ ЛЕТА тада 1.= когда бА=бАХнул в США 1-ая бАнка (ИпошОол кризис) у Б. Бернанки ФРС были все РЫЧАГИ за 13 часов ВОПРОС урегулировать! (почитАЙте яГо интервью когда он был в ПОДвешенном состоянии - между 1-ым И 2-ым "назначением" = ОН УМный, НО пЭшка). 2.= прЕдТем как в шИтом гЮсьдарстве пАрка бАнка соШла с=Ума тЬма эМИСсаров по-Тихому поБывала. В течении полутара мЭсяцев глав. пИнгвинс ПАДАЛЬ оттягивал "решение" ДОказано что в СУТКИ уПлывало ОТ 50 000 000 лвл!!!! ==== за--ТАкое "правление" ==поСАДка НАКОЛ!! 3.=
IZJA (EAZY)5 лет назад
"О бедном банкире замолвите слово" (с) фильма Э. Рязановс Ришская киностудия 2010 г. Гы-ы-ы-ы-ы-ы!