Политолог: Мурниеце ищет повод, чтобы остаться (5)

фото

Эксклюзив | 21 февраля 2011 года, 10:55

Министр внутренних дел Линда Мурниеце будет искать повод, чтобы ее попросили остаться по своем посту, заявила в интервью радио Baltkom 93,9 высказала политолог Илга Крейтусе. По ее словам, за два года министр, зная о проблемах в системе внутренних дел, ничего не сделала.

"Крестьянский союз сейчас выражает очень большую поддержку госпоже Мурниеце. Даже больше, чем поддержка от "Единства". Сейчас все выглядит так, что Мурниеце будет пытаться найти повод, чтобы её попросили продолжать работать. С другой стороны, министр находится в отпуске где-то на юге, в то время, как в министерстве и в полиции наступил большой кризис. Она ведь была министром два года. Её муж заведует внутренней безопасностью внутри полиции. Она знала всю информацию, что происходит. Должна была знать, по крайней мере. И за два года результата не было", - отметила политолог.

Она также добавила, что если Мурниеце будет говорить, что она должна оставаться для того, чтобы продолжать реформы – это не выдержит критику.

Крейтусе подчеркнула, что внутри "Единства" идет борьба. По словам политолога, если Мурниеце все же уйдет в отставку, то пост министра может занять кто-то из "Гражданского союза" или "Общества за другую политику". В этом случае, в блоке "Единство" может нарушиться равновесие политические сил, отметила политолог.

Кроме того, Крейтусе заявила, что если министр внутренних дел Линда Мурниеце останется на своем посту, то Евросоюз и США навряд ли поймут Латвию. По ее словам, для ЕС очень важно понятие внутренней безопасности государства.

"Европа не поймет, если она останется на посту. То, что раскрывается о происходящем в латвийской полиции, не совместимо с теми постановками, которые в Евросоюзе называются внутренней безопасностью. Я боюсь, что и Америка может не понять нас, потому что внутренняя и внешняя безопасность очень тесно связаны между собой. И это уже может повлечь давление со стороны", пояснила Крейтусе.

Она подчеркнула, что, возможно, отставка министра была связана с тем, что было давление со стороны, от Евросоюза и был задан вопрос о том, что происходит.

Ранее сообщалось, что Мурниеце не собирается забирать заявление об отставке, однако она согласна на голосование Сейма, где депутаты решат, может ли она продолжать работу, или нет.

Комментарии 5
inga-inga5 лет назад
Линду Мурниеце я с удовольствием спущу в унитаз, неоставив после нее никакой вони.
AL5 лет назад
Уходя - уходи!
Мутант Морского Окуня5 лет назад
Шоп оно понимало класико, ужо б давно слиласо.. ну в унетаз штоле..