Политолог: в вопросе назначения омбудсмена слишком много интриг (2)

фото

Эксклюзив | 21 февраля 2011 года, 15:46

Омбудсмен – это такая должность, которая напрямую зависит от того, кто эту должность занимает, отметила в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 политолог Ивета Кажока.

Кажока указала, что в латвийской политике явно прослеживаются долгосрочные интриги и комбинации.

"К примеру, если взять ситуацию вокруг омбудсмена, то в латвийской политике присутствует и тупость, и политические маневры из нескольких шагов", - подчеркнула Кажока.

Она добавила, что в Латвии до их пор не поняли важность омбудсмена.

"В нашей стране сохраняются проблемы с правами человека и гражданскими правами. Здесь должен быть очень хороший омбудсмен. Пусть он не может принять решения, но имеет авторитет, так как к нему прислушиваются многие институции", - пояснила политолог.

По ее мнению, на должность правозащитника лучше всего подходит выдвинутая "Единством" Анита Ковалевска, а Юрис Янсонс доверия не внушает.

"Ковалевска - хороший юрист. У нее есть опыт и репутация в обществе. Про Янсонса трудно сказать что-то положительное. Во-первых, у него нет познаний в области прав человека. А во-вторых - репутации. Омбудсмен - это не настолько администратор, насколько человек с силой воли и репутацией. Янсонс не соответствует никакому из этих критериев. Как он будет говорить о правах неграждан? Ковалевска будет про такие вопросы говорить. У нее есть большой авторитет среди юристов", - пояснила Кажока.

Комментарии 2
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
== как мЭстный пилЬсонис, ТРЕБУЮ с=УтраПОраньше Эрика РОЗЕнЦвейга --- нЕпобоюсь кАзАть == ПРОЛЕТАРИЯ нАмбЭр вАн - газета "час" = 21. ИЮЛЯ 2010гЭ "ВЫБОРЫ В сейм КАК ОРУДИЕ ...." ЗА 2 месяца до ФАЛЬШИфикации "выборовС" ----лЮбапЫтНА как он сЩастлив та=ГАД. ( юРаС савицсКИС уЖЭ с-ЩастЬливС)
АзбУка5 лет назад
==тЭбЭ-э лЬюбовЬю заниМАТЬся, а нЭ политЛОГИКоЙ. \\\ 1. сПРУТ оПУТАЛ Латвию, еТо ФАКТ!!! (Пусть коЖечка в гАзетёнке -час, А тАма ир А Каменев и ещЁ 3 в шТанАХ УМных, пока лЬёха их не СОСжрал.) выКОРЧЕВАТЬ НЕ=ОБХОДимо И возМОЖНО!!! 2. СкоКо в прошлом, А сКОко в еТом году уже УДАВок на Латвию на__Кинули А вАм криеви - ( лАтгальцы чАнгалы эБреи жИдИ булЬбаши белорУсы укРАЙнцы хОХлы уН т. д. А! уН чУкчи оБлигати )юМс пАр мАз, так вы шО? мАзахУ_сты??