Мэр не согласен с претензиями родителей и частных садов

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2011 года, 21:53

О введении принципа "деньги следуют за ребенком" в детских дошкольных учреждениях можно говорить только в том случае, если бы очередей в муниципальные сады не было бы вообще, такое мнение в программе "Час с мэром" на радио Baltkom 93,9 высказал глава столичного муниципалитета Нил Ушаков.

Как уже писал Mixnews, чтобы сократить очереди в детские сады (в очереди стоят порядка 5 тысяч детей), Рижская дума планирует в порядке госзакупок приобрести места в частных детских садах, выделяя на каждого ребенка в частном саду 125 латов в месяц.

Против такого порядка выступают общество "Родители за образование" и Латвийское общество частных дошкольных учреждений - они считает новый порядок финансирования несправедливым и дискриминационным по отношению к тем детям, которые уже ходят в другие частные сады, и которые не будут получать такого же финансирования, либо же их придется переводить в другие дошкольные учреждения, где будут оплачиваемые думой группы.

Ушаков в передаче "Час с мэром" отметил, что если муниципалитет будет оплачивать в размере 125 латов в месяц посещение частного детского сада тем детям, которые уже туда ходят, тогда в таком случае можно говорить о несправедливости по отношению к маленьким рижанам, которые стоят в очереди в муниципальные детские сады и не посещают дошкольное учреждение вообще.

При этом градоначальник пообещал, что самоуправление и впредь будет платить пособие в размере 30 латов тем семьям, чьи дети, не попав в муниципальный сад, ходят в частные учреждения.

Комментарии