Крейтусе: Ленин витает над Латвией, мы в стране социализма (24)

фото

Эксклюзив | 25 февраля 2011 года, 11:07

Ленин витает над Латвией. Его идеи и, вообще, идеи социализма продолжают жить, просто они приспособились к нынешней ситуации, заявила в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 профессор Рижского университета им. П.Страдыня, политолог Илга Крейтусе.

"Идеи Ленина витают над Латвией. Мы пришли к социализму. Если ты нищий, то тебе достаются все социальные блага. Если тебя признали бедным, ты получаешь пособие. Даже с электричеством сейчас будут помогать. Получается, что человек не заинтересован выходить из бедности. Прямо, как в социализме", - сказала политолог.

Крейтусе отметила, что идеи Ленина все-таки надо использовать, чтобы отойти от буржуазии. Она добавила, что идея живет, если её приспособить к ситуации, а если она прямолинейная - она умирает.

"От социализма у нас осталось ощущение, что если я делаю что-то против правительства, я делаю против государства. В Латвии люди борются против государства и независимости. Народ не чувствует себя связанным с правительством. Государство одно, народ другое", – сказала политолог.

Она также отметила, что полиция – это силовая структура, и такой она остается с советского времени.

"Полиция привыкла давить на человека, и потому она не вызывает положительных эмоций. У нас многое перенято от работы милиции. Называй его как хочешь, но он остается силовиком. Если полицейский не может прокормить семью, он идет на методы силовой структуры. Но не надо винить полицейского в совершенных им преступлениях. Рыба портится с головы, и в системе МВД все портится с головы", - подчеркнула Крейтусе.

Бойцов отряда "Альфа" политолог сравнила с инопланетянами.

"Я вообще "Альфу" называю марсианами. 13 января [2009 года] не понятно было, кто выступал - отдельные марсиане или организованная сила", - подчеркнула Крейтусе.

Комментарии 24
kurmis5 лет назад
Не надо ничего выдумывать , просто зарплату должны получать только те кто производит реальный продукт, который имеет потребительскую стоимость, а чиновники только материальное пособие в размере прожиточного минимума, на большее не заработали.
ERROR5 лет назад
Но не надо винить полицейского в совершенных им преступлениях..... Тогда уж ни кого не надо. Остальные в таком случае просто обязаны совершать преступления.
АндрейК5 лет назад
В государстве щяс люди со старческим моразмом и другие недоросли.. Нормальных кадров надо.... Ж)