Эксперт: латвийские политики сами себя выпороли (4)

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2011 года, 12:31

На фоне всей Европы мы выглядим одиозно в вопросе предоставления права голоса негражданам на муниципальных выборах, рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвальдс. По его мнению, международные организации продолжат давить на Латвию, пока не будет найдено решение проблемы.

"Во всех странах Европейского Союза, за исключением Латвии, люди, которые прожили определенное время в стране, могут участвовать в муниципальных выборах. Глава МИД Латвии Гиртс Валдис Кристовскис лукавит, говоря, что МИД ощущает давление. Сейчас латвийская политическая элита оказалась в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя выпорола", - отметил Розенвалдс.

Он добавил, что Кристовскис зря мечтал об игнорировании вопроса о праве постоянных жителей участвовать в муниципальных выборах и решать национальные политические вопросы.

"Если Кристовскис в этом плане питал какие-то иллюзии, то это недопустимая наивность для министра иностранных дел. На нас будут давить постоянно, потому что мы позади всей Европы", - подчеркнул политолог.

Между тем, Розенвальдс считает, что есть два варианта решения проблемы неграждан и голосования на муниципальных выборах, значит, правительству нужно делать выбор, иначе давление будет расти.

"Давление будет продолжаться, но эта проблема будет решена тем или иным образом. Либо политическая элита пойдет на компромисс, либо ЕС решит эту проблему каким-то другим способом. Европейское гражданство можно получить только через национальное. Но тем не менее, на территории Евросоюза постоянно живут около 20 миллионов людей, которые платят налоги, но не обладают политическими правами. Может возникнуть гибрид - элемент европейского гражданства, которое будет выдано части населения европейского союза, минуя национальное гражданство. Тогда латвийский паспорт будет совершенно ни к чему", - пояснил эксперт.

Кроме того, Розенвальдса указал, что уже сейчас у неграждан нет весомого стимула проходить натурализацию.

Напомним, ранее министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис пожаловался на то, что Латвия постоянно испытывает политическое давление со стороны Международных организаций по поводу предоставления негражданам права на участие в муниципальных выборах.

фото с сайта szf.lu.lv

Комментарии 4
ваня5 лет назад
А у нас в Пскове латыши с таджиками на стройках работают.Тупее таджиков.
ой5 лет назад
млин,открыли америку. как ни крути латвии крах.ее распад происходит у всех на глазах. просто нацистские политолготы все время врут. 30 србрн. отрабатывают. а все лотыши в панике валят отсюда туда где их ожидает еврорабство. мы этих рабов в Лондоне частенько работать заставляем. полы помыть,навоз и мусор убрать. на большее оне не способны. так природа распорядилась. и пидраллу свою в Лондоне нацисты не поют. боятся. на всякую придраллу есть эх дубинушка и из-за острова на стрежень, вернее на кол нацистские жопы.
*****5 лет назад
Пусть себя ещё в задницу вы..бут