Депутат: сбор подписей VL-ТБ/ДННЛ - это провокация (4)

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2011 года, 17:25

Известные своей жесткой позицией в отношении государственного языка представители правящей партии "Гражданский союз" пока не решили, поддерживать или нет инициативу VL-ТБ/ДННЛ об инициировании законопроекта о переводе всех государственных школ на латышский язык обучения. Такое мнение в разговоре с радио Baltkom 93,9 высказала член правления партии "Гражданский союз" Илзе Винькеле.

По её словам, для начала следует подтвердить факт сбора подписей, а только затем ее партия и весь блок "Единство" может давать официальное мнение по поводу нового законопроекта.

"Дождемся официального утверждения этого факта. Мы сами еще не рассматривали этот вопрос, будем ли поддерживать эту инициативу. У нас есть такие специалисты Карлис Шадурскис, Ина Друвиете. По их словам таких проблем в системе образования нет. К тому же мы не считаем эту инициативу актуальной и срочной", - сказала политик.

фото

Между тем, представитель "Центра согласия", Борис Цилевич, в разговоре с радио Baltkom 93,9 заметил, что для него сбор подписей – это обычная провокация национально-настроенных депутатов.

"Это провокация, которая призвана раскачать лодку и создать большее напряжение в обществе. Остается надеется, что у граждан Латвии хватит ума не поддаться на эту провокацию. И, конечно, многое будет зависеть от позиции других партий. Нет худа без добра: те партии, которые пытаются изображать из себя с одной стороны либералов и европейцев, и с другой стороны кокетничать и сотрудничать с экстремистами – им придется определиться. Будем надеется, что на каком-то будущем этапе эта идея провалиться", - сказал Цилевич.

Как уже писал Mixnews, В ходе акции, которую организовали общество "Храни свой язык и Латвию" и объединение "Visu Latvijai!"-"ТБ/ДННЛ, собрано 10 тыс. подписей за внесение поправок в Конституцию. Если все подписи будут признаны действительными, ЦИК должен будет организовать сбор подписей, в ходе которого одна десятая часть избирателей должна поддержать передачу законопроекта в Сейм. Если парламент его отклонит, будет проведен референдум. Поправки к конституции предусматривают перевод школ на латышский язык обучения с первого класса уже с 1 сентября 2012 года.

Комментарии 4
Мать5 лет назад
У нас школа (где дочка учится) и так практически на самообеспечивании и на собрании родителей все согласились в случае чего платить дополнительно 50-70 лат в месяц чтобы дети учили основные предметы на родном языке и спорим наши дети как были умнее так и останутся и продолжат привозить золотые медали с международных олимпиад. ИМХО Учите своих даунов только на латышском сколько угодно, умнее они от этого не станут!
BORMAN5 лет назад
Самый лучший способ разрешить ситуацию- обострить её до предела.Нацисты сами напросились, под шумок ливанской войны нетрудно будет раздавить эту гадину.
петр5 лет назад
вот если бы столь любимые цилевичем латышские нацики собрали подписи за закрытие синагог, тогда цилевич завопил бы: запретить! посадить! а врагов русского народа и языка цилевич не осуждает, и тем самым мягко поддерживает...