Цилевич призывает прекратить мерить всех по уровню знания госязыка (1)

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2011 года, 21:03

В Латвии наметилась неприятная тенденция - профессионализм людей стали мерить исключительно по знанию государственного языка. Однако такого отношения к детям допустить нельзя, считает депутат от "Центра согласия" Борис Целевич.

Как уже писал Mixnews, парламентская фракция "Центр согласия" обратилась к министру образования и науки Роланду Броксу (СЗК) с требованием объяснить, на каком основании принято решение о том, что задания на школьных олимпиадах предоставляются только на латышском языке.

Как пояснил в разговоре с радио Baltkom 93,9 Цилевич, в случае когда акцент делается только на знание госязыка, трудно выявить по-настоящему талантливых детей.

"Формально все олимпиадные занятия должны быть на латышском, но реально всегда подходили к этому вопросу гибко, так как целью олимпиад было и есть выявление талантливых детей, а не проверка знаний госязыка. И для того, чтобы этой цели достичь, нужно убрать внешние факторы и сосредоточиться на сути дела. Всегда задачи по математике переводились на русский. В этом году олимпиада по математики была только на латышском. В министерстве объясняют это нехваткой средств и еще рядом факторов и говорят, что в следующем году снова будет перевод. Хочется верить, что так и будет, так как и так в последнее время мы мерим людей не по профессионализму,а по знанию госязыка. Если и к детям будем с таким подходом – тогда не надо удивляться и жаловаться, что образование катится вниз и талантливые молодые люди уезжают", - сказал политик.

Комментарии 1
.5 лет назад
Господин Цилевич как будто НЕ в Латвии живет! Он просто или не помнит, или намеренно вводит окружающих в заблуждение относительно критериев проверки таланта и способностей жителей этого государства. А реальность такова, что Латышский Язык - это то, что является здесь универсальным мерилом любого таланта и любых способностей! Если, допусьтим, ученик понимает условия задачи однозначно, то это и есть решение! Валода сама подскажет! Если любой госчиновник пишет на Гос.языке без ошибок,- все им написанное профессионально. Если еще и прочтет с трибуны - профессионально вдвойне! Гос.язык в нашем государстве заменил внутриполитическую идеологию. Нет нужды выпытывать у оппонента политические пристрастия,- прислушайтесь как он расставляет гарумзииме - и все вам предельно ясно,- профессионал он или нет. И не нужно притворяться неосведомленным в главном. Если есть на свете истинный профессионализм - то это гос.язык! Аллилуййя!