Рейрс: кредиторы не настаивают, но намекают (2)

фото

Эксклюзив | 1 марта 2011 года, 16:18

Международные кредиторы не настаивают на том, чтобы правительство резало социальный бюджет. Они лишь указывают на то, чтобы в рамках консолидации нужно больше смотреть на сокращение расходов. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал глава бюджетно-финансовой комисии Сейма Янис Рейрс ("Единство").

"Кредиторы недовольны некоторыми позициями, они считают, что нужно больше смотреть на расходы. Как и планировалось, эти 50 миллионов латов гораздо сложнее найти, нежели 280 миллионов, которые мы консолидировали в конце прошлого года. Мы поставили себе цель принять эти изменения до Пасхи. Работа продолжается. Конечно, наши позиции не всегда совпадают с Союзом "зеленых" и крестьян. Мы все-таки считаем, что нужно начать дискуссию по всему спектру, и по социальному в том числе", - сказал политик.

Он отметил, что меры по консолидации на 50 миллионов предприняты не в долгосрочном плане: "Даже если сейчас часть общества получит какую-то выгоду, то завтра эта же часть может быть в худших условиях", - сказал Рейрс.

По словам политика, кредиторы напрямую не настаивают на сокращении социального бюджета.

"Эти 50 миллионов относятся к сокращению расходов, и не свидетельствуют о сокращении социального бюджета. Однако те, кто понимают что-либо в цифрах и видит доходы/расходы государства, могут определить удельный вес социального бюджета. Им станет ясно, что предприниматели такого удельного веса долго не выдержат", - подчеркнул Рейрс.

Напомним, правительство и кредиторы продолжают переговоры с целью согласования всех мер по консолидации бюджета, однако окончательное соглашение пока не достигнуто.

фото - www.vienotiba.lv

Комментарии 2
!!!5 лет назад
Латвия-а-а-а-а, где твоя независимость? Вот так и будут теперь дяди их МВФа командовать и проявлять недовольство! А хуторское правительство будет строиться по стойке "смирно" и заискивающе заглядывать дядям в глаза -- угодили или нет?
Student5 лет назад
Начинается дриблинг, с последующим забитием гола в свои ворота. Переиграть специалистов МВФ сложно. Они же не Елгавскую сельхозакадемию заканчивали. Как говорят банкиры в Америке: "домик ваш сгорел, но должок то уцелел".