Эксперт: не доверять переписчикам – это маразм (2)

фото

Эксклюзив | 2 марта 2011 года, 15:39

Электронная система переписи населения позволяет довольно простым образом получить данные о зарегистрировавшихся жителях Латвии - для этого достаточно знать персональный код человека и номер его паспорта. Этим в первые дни переписи обеспокоились некоторые СМИ.

Эксперт по развитию интернета и информационных технологий Ина Гуделе в интервью радио Baltkom 93,9 сообщила, что повода для беспокойства нет.

"То, что кто-то может войти в эту карточку и узнать мои паспортные данные, не такая уж страшная трагедия. Кому это интересно?! Тот, кто интересуется моей личностью, узнает, есть у меня канализация или нет. Сенситивных данных там нету. Страшно было бы, если бы можно было войти в мою медицинскую карту, где действительно очень личные данные. Если у кого-то есть большой интерес увидеть, у меня двое детей или трое, может узнать эту информацию в другом месте", - отметила Гуделе.

Она добавила, что главная цель переписи – это подсчет населения, и не стоит скатываться до маразма и не доверять сайту или людям, которые анкетируют жителей.

"И кто бы сейчас изменил данные в моей карте? Я по национальности латышка, а кто-то взял и изменил её на русскую. Это бы трагедией не стало. Основная цель переписи населения – узнать количество жителей Латвии. Мы доходим до такого маразма, что не доверяем людям, которые обходят дома с анкетами, из-за того, что вдруг они заинтересованы искорежить мои данные", - подчеркнула Гуделе.

Инна Гуделе отметила, что нет никакой аналогии со скандалом по учету личных данных из базы в службе Госдоходов. Главный положительный момент в нынешней переписи - жители страны самостоятельно могут заполнить анкету без участия переписчиков.

Комментарии 2
qwerty5 лет назад
Naše pravitelstvo hočet znat mnogo li durakov ostalos v strane katorije budut platit bešenije nalogi, tarifi ...nu čto narod razdenut i ugrohajut nas i naših detej eta vlastj.mne stidno čto ja latiš ja ne haču čtobi moi deti zdes žili rabami dlja etih ljudišek vo vlasi.Ja preziraju etu sistemu i vlast katoraja hočet uničtožit vsjo
Z5 лет назад
что главная цель переписи – это подсчет населения
========================
Не надо лгать ни себе, ни людям. Все, кто зайдет на сайт электронной переписи населения практически сразу убедятся, что для провозглашенной вами цели переписи достаточно всего одного вопроса;
"Проживаете ли вы на данный момент по декларированному адресу" Если нет, то еще один вопрос. "Проживаете ли вы в Латвии на данный момент". ВСЕ! Остальные сведения о каждом из нас у вас и так в избытке! Мы конечно лохи, судя по результатам голосования на выборах, но не не настолько лохи, как вам кажется. Эх, продажные вы твари. Жаль, что ваш товар Латвия...