СЗК угрожает "Единству" президентом (1)

фото

Эксклюзив | 2 марта 2011 года, 15:59

Правление блока "Единства" распространило заявление, в котором призвало Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) не рисковать стабильностью правительства, поддерживая выдвинутого оппозицией кандидата в омбудсмены.

Однако член правления СЗК Виестур Силениекс в интервью радио Baltkom 93,9 заявил, что на выборах президента Латвии может повториться ситуация с омбудсменом, так как "Единство" само побуждает "зеленых" к поддержке кандидатов от оппозиции.

"Заявления "Единства" повлияют на дальнейшие отношения с "зелеными". Но это в большей мере показывает, что случится с выборами президента – если коалиция не сможет прийти к единому мнению насчет кандидата на пост главы государства, повторится сценарий с омбудсменом. То есть, будут выдвинуты иные кандидаты и вновь хлынут упреки в несоблюдении коалиционного договора. Все проявления недовольства "Единства" в сторону СЗК - это политическая игра, не более", - указал Силениекс.

Он отметил, что, вероятнее всего, должность правозащитника займет кандидат от "Центра согласия" (ЦС) и СЗК Юрис Янсонс.

"Серьезных разногласий не будет. Голосов хватает, и СЗК вместе с ЦС могут проголосовать за Янсонса. Думаю, он будет избран. Хотя, голосование закрытое и там может всякое случиться", - сказал Силениекс.

Напомним, председатель СЗК Аугуст Бригманис заявил о том, что его фракция не изменит своей позиции по вопросу о кандидате в омбудсмены и поддержит предложенного "Центром согласия" юриста Юриса Янсонса. В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис призвал партнеров не нарушать коалиционный договор. Если это все же произойдет, действия СЗК будут обсуждаться отдельно.

Комментарии 1
8)5 лет назад
Лодочка раскачивается! Что-то будет!