Социолог допускает, что данные переписи могут быть подделаны (6)

фото

Эксклюзив | 4 марта 2011 года, 17:31

Существует вероятность, что госаппарат подделает результаты переписи, но вряд ли они станут этим заниматься, заявил в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 глава центра исследования общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

"Перепись населения – это очень дорогостоящее мероприятие. Если мы хотим высокую безопасность, это не может быть легко доступно. Все было хорошо продумано и создано, но там имеются проблемы безопасности", - рассказал Кактиньш.

Он отметил, что даже если и были испорчены некоторые заполненные анкеты в учетной базе переписи населения, то это не повлияет на весь результат.

"Если смотреть с точки зрения переписи – попорченные анкеты не повлияли бы на результаты. Главное, посчитать жителей. Конечно, плохо то, что во второй день переписи уже скандал. Репутация испорчена. Я очень хочу надеяться что этот урон будет незначительным. Но СМИ все-таки раздули из мухи слона", - отметил глава агентства.

Он добавил, что не стоит верить панике, что данные можно изменить. По его словам, можно ввести совершенно лживые данные, но все-таки любая перепись и анкетирование основывается на вере в честность людей. Кроме всего прочего, Кактиньш уверен, что данные не будут фальсифицироваться государственными чиновниками, чтобы не лишится финансирования ЕС. Однако такая вероятность существует.

"Чиновники, конечно, могут что-то сфабриковать, насколько я знаю этих людей я сомневаюсь что они это сделают. Вообще, политика дело непрозрачное. Народу не следовало бы знать две вещи как делают колбасу и как делают политику. Почему мы не любим политиков - потому что мы не слишком много знаем. Но и нельзя там в верхах что-то такое тайно вытворять, так как рано или поздно об этом узнают. Я думаю что это практически невозможно чтобы чиновники изменили данные переписи", - сказал Кактиньш.

Напомним, электронная система переписи населения имела недостаток, который позволял довольно простым образом получить данные о зарегистрировавшихся жителях Латвии - для этого достаточно знать персональный код человека и номер его паспорта.

Комментарии 6
rogi5 лет назад
обязательно подделают так как статистика больше политика чем арифметика игра в цифры счастье правительства но я дам им только правду мы негры неподсудны нас для права не существует
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
== КонеШно, для УМного ГОСУДАРСТВА данная процеДУРА ЖИЗНЕнно неОбходима!!! данныЫ обезьЯНЫ прямоходящии по сталину__ФИО отца еГо РОДноГо____ДжугаЕВ, == " не КТО щиТАЕТ, а КАК сЧИТАЮТ "!!!! Надо СОБИРАТЬ НОВУЮ С И Л У !!! === нехАЙ зовите ПАРТИЯ !!! _____ и ПЕ -РЕ -ВО -РОТ!!! ТЕМ более Чехия обещала финансоГо поддеРЖАТЬ ВОТЪ
****5 лет назад
наверное, будет как всегда: "результаты переписи уже заранее известны"