Экс-банкир: у нас нет плана развития экономики (16)

фото

Эксклюзив | 7 марта 2011 года, 15:25

У латвийского правительства все еще нет конкретного плана по выводу страны из кризиса, а это грозит упадком, из которого очень сложно выбраться. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 рассказал бывший глава Латвийского ипотечного и земельного банка Инесис Фейферис. Он также добавил, что хорошо знает некоторых министров и не понимает, почему они не принимают правильных решений.

"Если сейчас не будет четкого плана, как развивать экономику, я думаю мы можем уйти по идущей вниз спирали, так сказать в пике. Оттуда будет трудно вывести нашу страну. Нет комплексного плана. Правительство работает без четкого стратегического видения дальнейших действий", - сказал экс-банкир.

Он отметил, что если правительству принести план развития экономики и положить на стол, то оно будет работать. Но в первую очередь, по его словам, экономика государства должна быть социально ответственной, однако, на данный момент, урезание пенсий - единственный выход у государства.

"Мы не делаем ничего чтобы увеличить доходы. Но если мы не уменьшим пенсии, то станем банкротом. К сожалению, это не долгосрочная структурная перемена в экономике. В образование надо вкладывать максимум средств, чтобы потом получить прибыль. Производство продовольствия – это перспективна вещь в которую надо вкладывать. У нас много неиспользуемой земли, и спрос такой товар в мире высокий. Производство продовольствия – это стратегическое направление в экономике. Индустриализация обязательно необходима. Долго на услугах жить невозможно. Но для того чтобы мы развивались постоянно, мы должны развивать свою промышленность. Что именно, пусть люди сами решат", - пояснил Фейферис.

Он добавил, что планировать развитие страны должны эксперты которым этим занимаются постоянно, а не собирать временные рабочие группы. Фейферис не считает, что люди, которые управляют страной не умеют работать.

"Я лично знаю министра экономики Артиса Кампарса, министр финансов Андрис Вилкса и премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Это знающие и думающие люди. Почему что-то не делается. На этот вопрос у меня ответа нет", -подчеркнул эксперт.

Экс-банкир заявил, что правительство работает в стиле "надо сейчас все выжать и не думать о 30-летней перспективе. А ведь главная ценность – человек".

Фейферис отметил, что вторая волна кризиса вполне возможна если не будет изменена концепция подхода к кредитованию и развитию экономики.

"Об этом говорит и Джордж Сорос, и те люди, которые предугадали нынешний кризис. Все потом, что мы не меняем образ мышления - стремление увеличить прибыль несмотря на социальные последствия. Все базируется на собственном эго", - отметил эксперт.

Добавим, ранее Фейферис заявил, что он не сторонник теории заговора в правительстве, но отдельные факты свидетельствуют о наличии этой теории.

Комментарии 16
Roman5 лет назад
O4enj stranno, vedj u nas ne zeleznij zanaves, ljudi razjedutsa i strana ostanetsa pustaja(otnositeljno). U menja vopros.... za4em perezivatj za nejo?? :) v mire polno xorowih mest gde zitj namnogo proshe, ja li4no desantirujusj ot sjuda i vsem vam zelaju togoze , uda4i !
Серж5 лет назад
Могу помочь с развитием экономики без обманов и с возвращением мест работ и также населением))))
Экономист5 лет назад
"У латвийского правительства все еще нет конкретного плана по выводу страны из кризиса"

У латвийского правительства - никогда и НЕБЫЛО никакого плана по развитию страны, был план ее диградации, и за 10 лет с 1999 по 2009 они с успехом его даже перевыполнили!!!

Где заводы, инфраструктура развития государства в целом, транзит и многое другое ???

Ну да забыл, что единственное развитие в латвии происхоит на деньги "мвф" и только для строения дач, покупка катеров и развития юрмалы и балтезерса.

С такими руководителями - удачи нам, господа!