Эксперт: численность населения станет сюрпризом (дополнено) (2)

фото

Эксклюзив | 8 марта 2011 года, 14:12

Есть большие сомнения, что количество жителей Латвии достигнет 2 миллионов, заявила в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 глава Департамента социальной статистики Центрального статистического управления Маранда Бехмане.

"Я засомневалась насчет результатов переписи, потому что в Интернете у нас есть небольшая анкета о людях, живущих за границей около года. И результаты не внушают оптимизма. Однако, по методологии, которой пользуются во всем мире, мы считаем тех, кто за границей живет менее года. А тех, кто живет больше года, будет считать другая страна", - отметила специалист.

Бехмане уверена, что общая численность населения станет сюрпризом. Особенно, информация о том, сколько осталось людей в сельских районах, и в частности в Латгалии.

Бехмане также подчеркнула, что статистика и политика две совершенно разные вещи.

"У нас много данных, которые не радуют наших политиков, но они публикуются и будут публиковаться", - сказала специалист.

Касаясь скандала вокруг информационных листов переписи на русском и латышском языках, Бехмане отметила, что они не нарушили закон и выполнили главную задачу - проинформировать население.

"В Великобритании во время переписи все анкеты были подготовлены на нескольких языках. Даже у литовцев на литовском, русском и польском, у эстонцев на эстонском и русском. Мы все тщательно проанализировали: есть люди, которые говорят на белорусском или украинском языках. Они в большинстве своем знают или русский, или латышский. Главная задача для нас - проинформировать население", - пояснила Бехмане.

Комментарии 2
кис5 лет назад
И какой % будет реальной безработицы?
IZJA (EAZY)5 лет назад
"Из хорошей страны люди не уезжают и в херовую страну люди не приезжают!" (с) фолк
А один ссыкун из Саэймки вознамерился вернуть зарубежных латышей взад в Темзэмэ! Дурачог какой-то! :))