Эксперт: высокая инфляция губительна для экспорта

фото

Эксклюзив | 8 марта 2011 года, 14:58

Опасность высокого уровня инфляции заключается в том, что это может плохо сказаться на экспорте, рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 экономист Янис Ошлейс.

"Мы хотим попасть в Еврозону, но для этого нужна маленькая инфляция. В этом году инфляция не берется в расчет, поэтому мы пока можем не беспокоиться. Вот в следующем году уже придется беспокоиться из-за показателя инфляции", - пояснил эксперт.

Ошлейс отметил, что повышение инфляции негативно скажется на конкурентоспособности наших экспортеров.

"Инфляция плоха тем, что она делает себестоимость наших производителей более высокой. Наши производители закупают товары и услуги в Латвии. Поскольку происходит инфляция, то цены повышаются, и повышается себестоимость наших товаров и услуг. Поэтому наши производители, которые экспортируют в Европу, будут менее конкурентоспособными", - отметил Ошлейс.

Стоит добавить, что в феврале по сравнению с январем средний уровень потребительских цен вырос на 0,3%, в том числе на товары на 0,3% и на услуги на 0,2%.

В феврале этого года средний уровень потребительских цен по сравнению с февралем прошлого года вырос на 4%. Цены на товары увеличились на 5,7%, на услуги - упали на 0,4%, сообщает Центральное статистическое управление.

Комментарии