Министр: Латвия должна зарабатывать на еде (10)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2011 года, 15:25

В странах третьего мира растет спрос на продовольствие, а мы бы могли производить его в большом количестве. В то же время, сокращение европейских и латвийских государственных субсидий сельскохозяйственной отрасли ставят крестьян перед выбором - нужно ли им вообще работать в этой отрасли, заявил в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 министр земледелия Янис Дуклавс.

"Мы находимся в общем рынке, и мы не можем принимать свои законы игры. Но, если наши крестьяне получают значительно меньшие европейские ссуды, чем другие, встает вопрос - могут ли они вообще конкурировать. Местные латвийские государственные субсидии из-за консолидации были уменьшены, как и другие отрасли. Если не будет госпомощи, то продукт станет дороже и крестьяне не смогут конкурировать. Будем меньше производить и больше думать, где взять деньги. А надо ли такая работа крестьянам? Надо построить фермы, обрабатывать поля, которые не обрабатываются, надо увеличивать производство", - сказал Дуклавс.

Он добавил, что в провинции люди должны заниматься не только производством картошки и молока, но и иметь "хорошую инфраструктуру и перерабатывающую промышленность, да и вообще средний малый бизнес".

Также он считает, что людей надо стимулировать на покупку земли. К примеру, ввести программу кредитования для того чтобы земля использовалась в сельскохозяйственной отрасли, "а если земля не обрабатывается, то банк заберет её назад".

Дуклавс посетовал на то, что большие объемы латвийского молока обрабатываются в Литве, а потом продают его назад в Латвию.

"Мы вывозим в Литву до 400 тонн свежего молока в день, то есть, даем соседям переработать его и получит добавочную стоимость. А от вывезенного молока мы получим в бюджет не больше 2 латов с тонны. А если бы мы сами переработали – это уже 18-20 латов в бюджет. Я одобрил этот проект, чтобы ни один литр не уходил за пределы нашей республики", - пояснил министр.

Он отметил, что потребность третьих стран в продуктах питания растет.

"Эти страны - не Латвия, парумиллионная штучка. Им нужно много продовольствия. От произведенных в Латвии молока и мяса экспортируют 53%. Мы можем производить и экспортировать больше, но есть квоты. Каждая страна имеет квоту на производство определенного количества молока в месяц. Мы близко подошли к максимальной квоте, поэтому сейчас предлагаем Евросоюзу снять нам квоты уже с 2015 года", - указал Дуклавс.

Комментарии 10
мнение5 лет назад
молочка и птицефабрики давно уже шпарят на зарубеж.
для третьих стран мы работать не можем, туда надо говно производить с низкой себестоимостью, иначе никак.
Андрей5 лет назад
Золотые слова.... Давай начнем..например..с сахарной промышленности? :)
BomberMan5 лет назад
Да Латвии самой скоро жрать нечего будет!!! Хватит может уже туфтагонией заниматся !!!