Эксперт: китайский юань свергнет американский доллар (9)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2011 года, 16:18

Китай готов отказаться от использования долларов в международной торговле до конца года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Цетробанка Китая. Как отмечается, возможность к концу года всем экспортерам производить расчеты за международные сделки в юанях является частью плана по усилению международной роли этой валюты.

Как считают эксперты, если Китай сумеет придать своей валюте статус резервной, то это в процессе значительно уменьшит влияние доллара. А это говорит об кардинальном переустройстве мировой финансовой системы.

В свою очередь, инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис заявил в интервью радио Baltkom 93,9, что вероятность укрепления за юанем статуса резервной валюты существует, но только в долгосрочном плане. В первую очередь, мешает узнаваемость китайской валюты в мире, в то время, как доллар знают "и в Африке".

"В принципе, Америка теряет свое сильное экономическое место в мире. Это не столько вызвано тем, что у них плохо идут дела, просто относительные размеры экономики, и соответственно влияния, уменьшаются. И это вполне естественно, так как ряд юго-восточных стран, в том числе и Китай, растут. Их влияние за последние 20-30 лет выросло. О том, что доллар теряет силу говорят многие эксперты. Если же намерения сделать юань резервной валютой будут осуществлены, то американский доллар обесценится. Лично я сомневаюсь в том что, юань займет место доллара, поскольку юань не конвертируемый, эту валюту достаточно в мире не знают, а доллар – он и в Африке доллар", - сказал эксперт.

Однако, как отмечает Рунгайнис, если Китай решит перебороть потерю ценности американского доллара, и следовательно потерю средств от инвестиций в долларах, то он сможет усилить влияние китайской валюты и Китая соответственно.

"Конечно, Китай большой экспортер. Если они будут регулировать свои расчеты тем, что будут совершать международные сделки в юанях, то влияние этой валюты увеличится. И это произойдет за счет доллара. Влияние доллара теряется из-за относительной слабости американской экономики, и из-за того, что Америка превратилась из нетто-кредитора в нетто-дебитора. Тотальное ослабление доллара – вопрос времени", - подчеркнул эксперт.

Стоит добавить, что впервые в своей истории Всемирный банк выпустил облигации, номинированные в китайской национальной валюте. Двухлетний выпуск объемом 500 миллионов юаней, что примерно соответствует 76 миллионам долларов, будет продан на рынке Гонконга.

Комментарии 9
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
== этот недоносок О гУсЬдарстве всЯку хрень НЕСЁТ нуИхрЕнь с нимИ, емУ____мало!! по__НЕСЛО по=МИРУ!! еГо бАШкОЙ кедры околачивать А не по СМИ таскаться. аТо что оНо иЗрЫгнуло бУло известно И в 3-4 квартале И внынешнем 1 кв. ни юань ни рубль ни иена ни ТЕМболее эйра "вперёд" НЕрвутся!! ЕСТЬ другие "рычаги" ВОЗ__действия!!! кСтати эЙра ДОсИХпор "в подвешенном" СОСтоянии!!! Анжелу уже НЕжаль ВОТЪ
Лео.5 лет назад
Министр финансов должен скорее подсуетиться и перевести Латвию не на евро,а на мировую валюту в будующем ЮАНИ.
konvpolto5 лет назад
рома 9 марта 2011 года, 17:44
Откуда выкопали этого глумного пророка или он у вас теперь кукушкой работает на портале.За некоторые деньги я тоже могу предсказать,что этой стране уже ничего не может помочь!
нравится ( +8)
Tut ekspertom ne nado bit', za bugrom narod v kurse proishodjashego v mire, dolar padaet i budet padat'