Депутат: спонсоры берут политиков "за яйца" (6)

фото

Эксклюзив | 10 марта 2011 года, 14:59

Одна из возможностей избавления от коррупции во власти – государственное финансирование партий и ограничение меценатства политических сил. Иначе спонсоры спокойно держат политиков "за яйца", заявил в интервью программе "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство").

Он также отметил, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) необходимо латвийцам, так как в сохранении коррупции заинтересованы многие, а страдают пенсионеры, врачи и т.д.

"Бюро было создано, не только для того, чтобы вступить в ЕС. Хотя и туда с таким уровнем взяточничества вступать нельзя. В коррупции заинтересованы многие, а проигрываем мы с вами, пенсионеры или врачи. Поэтому в бюро работают профессиональные сыщики, и они могут найти тех, кто совершает акты коррупции. Потому KNAB и нужен. В этом я уверен на 110%", - сказал политик.

Он также отметил, что несмотря на профессионализм сыщиков KNAB, в верхушке сидят не самые лучшие личности, так как даже в эту структуру суется политика.

"У нас политика везде и в бизнесе, и в коррупции. И в верхушке бюро сидят политики, потому что есть те, кто не заинтересован в существовании антикоррупционной структуры. Для них лучше было бы, если бы её не было, потому что тогда можно взять откат и жить хорошо. Такие политики были, есть и будут", - пояснил Латковскис.

Как вариант возможных эффективных шагов по устранению коррупции среди политиков, Латковскис признал предложение одного из радиослушателей об ограничении спонсорства партий и использование членских взносов, как источник финансирования.

"Латвия последняя страна в Европе, где государство не финансирует партии. Даже в России и Молдавии ограничено спонсирование партий. Меценаты берут политиков "за яйца", так как дают деньги и потом требуют определенных решений и шагов. Нечего здесь скрывать. Если посмотреть на необъяснимые решения в правительстве, надо подумать, кто дает деньги. А так у нас очень маленькие партии и большие деньги у олигарха, который стоит за ней. Он может все финансировать: и рекламу, и телевидение, и радио, и газеты, а потом попадает в парламент и тогда решает судьбы более двух миллионов людей в Латвии", - пояснил депутат.

Латковскис также указал на то, что в партиях не хватает идеологии.

"То, что есть проблемы идеологические – это правда. Политики очень мало говорят о том, какая идеология и какая конкретная цель", - заявил депутат.

Кроме того, он подчеркнул важность оппозиции в политической жизни любого государства.

"Возможность проконтролировать правительство надо давать оппозиции. Если бы я был президентом, наверное, я бы дал деньги и право оппозиции, чтобы она играла роль государственного ревизора. Для крепкого правительства нужна крепка оппозиция", - сказал Латковскис.

Комментарии 6
АзбУка5 лет назад
\\\ в НОВОЙ ЛАТВИИ все--БАНДЫ(партии) ВНЕ ЗАКОНА!!!!! ОТ===СТРЕЛ КРУГЛОсуточно===круглоГОДично!!! ПЕРЕ_ворот в СОС знании У 75 прОцента произошёл!!! ОСТался ПЕРЕВОРОТ в ЛАТВИИ!!!!!! "БАЛТКОМс" укАратите меле АНАЛ итику____косте пусто==БРЕХ --"такОЙ ВУмный шО ПРОТИВно". А с сеВОДняшнеЙ пятницы УТРОнней СВЯЗИ с ДУМАющей частью ЛАТВИИ будет хорошая ТРАДИЦИЯ!!! НАМ неБЕС различна НАША Латвия
Лео.5 лет назад
Разве у политиков есть эти как его ,,ЯЙЦА,,-может скоро скажете, что у них есть и ,,мозги,,