Линдерман: латышам нужна шоковая терапия (104)

фото

Эксклюзив | 11 марта 2011 года, 15:00

Сбор подписей за присвоение русскому языку статуса государственного - это шоковая терапия, призванная изменить сознание латышей в отношении русскоязычных жителей Латвии, заявил в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 инициатор акции "За родной язык", учредитель общественной организации "Родной язык" Владимир Линдерман.

"Соберем первые 10 000 подписей и латыши станут по иному оценивать ситуацию. Если нельзя решить вопросы диалогом, значит будет шоковая терапия. Когда увидят результаты, у них закрутятся мозги в другую сторону. Латыши не видят воли со стороны русских. Потому они и не тянутся к нам", - сказал Линдерман.

Он рассказал, что он устраивает эту беспрецедентную акцию только из соображений защиты русского языка.

"По большому счету, я взялся за это по личным мотивам. Это мой вопрос чести - я стал тем, кем я стал, благодаря владению русским языком. Вы можете ненавидеть меня, но нужно идти и голосовать за русский язык. Человек – это и есть язык, язык – и есть человек. Если бы правительство начало решать компромиссные вопросы: о гражданстве, о статусе русского языка, как официального, я бы не стал устраивать этот сбор подписей. Ведь перед выборами говорили одно, а после выборов начался этот националистический визг, фонтан националистического гноя. Латышские националисты зашли слишком далеко", - пояснил деятель.

Линдерман достаточно пессимистично отнесся к возможности объединения двух народов, объясняя это доминированием национализма в умах латышей.

"Никакого национального объединения в связи с экономическими трудностями не будет. Господствующая идеология - национализм. Сбором подписей, как шоковой терапией, мы разрушим миф о мононациональном государстве Латвия. Национализм – это фанатизм, который можно подавить, только продемонстрировав собственную волю и собственное мужество. Нужно показать, что нас много, и что "латышская Латвия" не получится", - отметил Линдерман.

Деятель добавил, что русскоязычным людям необходимо идти и подписываться, и ни в коем случае не допускать упаднические настроения.

"Если начинать думать, что плетью обуха не перешибешь - никаких изменений не произойдет. Решает воля. Латыши должны увидеть импульс. Если его не будет, то и к русским они будут относиться, как к ноющему меньшинству, с которым не нужно считаться. Латыши хотят увидеть со стороны русских силу и кремень, а не нытье, чтобы было приятно примкнуть и объединиться", - подчеркнул Линдерман.

Как рассказал политик, нотариусы продолжают подключаться к процессу. Уже есть заметные результаты, и показатели очень высокие.

"Сбор подписей – это нотариальное заверение. Еще не так много нотариусов включилось в эту работу. В Даугавпилсе нотариусы не справляются. Вчера было собрано около 40 подписей, сегодня явилось около 100 человек. Вопрос "кому это надо" потерял актуальность. Посмотрим, за сколько месяцев подписи будут собраны. Мы требуем изменения пяти статей конституции", - сказал Линдерман.

Стоит добавить, что вся информация о сборе подписей доступна в штабе общественной организации "Русский язык". Телефон штаба 26698104.

Комментарии 104
za rodjinu3 года назад
Latvia,eto dla russkojazichnogo naselenija slishkom maljenkaja teritorija.A potomu Lindermanu nado kochatj svoi prava v gosudarstve,s teritorijei po bolshe,gde vi vsje mozhetje vmestitsa!V Germanije naprimer.A pochemu njet?Tam zhe vashi predki tjipo tozhe 13 stoletije do nashei eri zhilji.Linderman bil Adamom,a tjotja Klava-Evoi!URAAAAAA
Aprriori3 года назад
Uvazaju ruskih, potomu 4to oni 4tjat svojih predkov za otvagu, i kotoraja nam bilo o4j4n vigodna. Spasibo im!. No njenavizhu okupantov kotoriji zdjes zaderzalis i lezut na 6eju.
Aprriori3 года назад
Tu suņa galava, satiksu tevi pliku pauri noskūšu, lai esi sev līdzīgiem līdzīgs, nacistu kuce! Nelien citas tautas iekšejās lietās, ar savu izplukušo sētas kranča izpārdoto suņa ādu!!!