Быть или не быть русскому государственным (20)

фото
фото

Эксклюзив | 14 марта 2011 года, 17:27

Нельзя поддерживать ни инициативу Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ о переводе образования только на государственный язык, ни противостоящую ей акцию о присвоении русскому языку статуса второго государственного, заявил в интервью радио Baltkom 93,9 депутат Сейма Игорь Пименов.

"Я не поддерживаю законопроект, выдвинутый националистической партией VL, о ликвидации среднего образования на языках национальных меньшинств. Это нарушение обязательств, которые взяла на себя Латвийская Республика, нарушение всех традиций образования, которые появились еще в начале прошлого века. Русскоязычные налогоплательщики имеют право требовать обучения на том языке, на котором они воспитывают своих детей. С другой стороны, проект о придании русскому языку статуса "государственный", на первый взгляд, очень логичный, очень простой и оправданный. Но он, наоборот, приведет не к укреплению русского языка в Латвии, а к ослаблению его позиций", - уверен Пименов.

Он отметил, что для очень большого количества латышей, единственность латышского языка, как государственного, является синонимом латвийской независимости, а новый законопроект только усилит позиции партий, которые выступают против русского языка. Пименов указал, что вопрос языка приводил и будет приводить к межэтническим конфликтам.

"Любое голосование по вопросам использования языка в нашей стране неизбежно приведет к голосованию этническому. Это будет ослабление нашего общества, его раскол по национальному признаку. Именно поэтому, ни один, ни другой законопроект не должен быть поддержан", - подчеркнул Пименов.

Напомним,что учредитель общественной организации "Родной язык" Владимир Линдерман отмечал на прошлой неделе в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9, что сбор подписей за присвоение русскому языку статуса государственного - это шоковая терапия, призванная изменить сознание латышей в отношении русскоязычных жителей Латвии.

В ответ на заявления Игоря Пименова, Линдерман заметил в интервью радио Baltkom 93,9, что ему неприятно слышать такую податливость от человека, защищающего русские школы.

"Мне категорически не понравились такие заявление, тем более из уст человека, который защищает русские школы в Латвии. Просто жизнь показала, что политика конформизма и соглашательства – она никуда не ведет. Они видят эту податливость, от того и прут. Я считаю, что нужно четко показать националистам, и вообще всем латышам Латвии, что мы здесь не второй сорт. Тогда возникнет и уважение, и диалог, и сотрудничество. На сегодняшний день нельзя начинать что-либо, и думать, а вот что скажут латыши. Сперва задайте себе вопрос: а нам самим он нужен - русский язык?!", - сказал Линдерман.

Между тем, Линдерман считает заявление господина Пименова устаревшей позицией, не имеющей перспективы.

"А что он предлагает? Он ничего не предлагает. Я читал его заявление: "давайте еще больше сплотимся". Это же просто слова. Я считаю, что для руководителя организации, которая защищает русские школы в Латвии – это недостойные слова", - заявил деятель.

Добавлю, как сообщил Владимир Линдерман, за несколько дней сбора подписей за придание русскому языку статуса государственного уже собрано более 500 подписей.

Комментарии 20
15 лет назад
Пусть латыши не пугают нас тем что из-за языка у нас проблемы будут.Если ктото мне не продаст товар изза того что я по русски говорю получит в морду.Если назовет меня русской свеньей получит вморду.И так должно быть всегда.Я не хочу чтоб мои дети учились в латышской школе где им промоют мозги выдуманой сифилитиками историей.и надо сделать все возможное чтобы русский язык стал вторым.У каждого есть право выбирать свой язык.А латышы еще сами прибегут учить русский когда с голду дохнуть начну.ведь за приделам вашегоболта никто инигде не говорит по латышски.Если еще ктото не понял этого то советую проснутся.
Boljnaja5 лет назад
A za 4to denjgi platitj?Dajte mne 20000 tis.evro-ja za 4to ugodno progolosuju...
Thaerar5 лет назад
...А между тем,психологи считают,что ментальность человека,его адаптивность,культура и устойчивость взглядов,формируются с трёх до семи лет.А в этом возрасте для ребёнка единственные авторитеты - родители.
Часто ли вы проводите со своими детьми время?
По каким критериям вы оцениваете достаточность своего вклада в их развитие?
Учить детей надо правильно,"русскоязычные" братья мои и сестры.ещё вчера.и учить САМИМ.Государство (на данном этапе истории любое) всеми способами отвлекает нас именно от обучения и воспитания наших детей.Оно понятно,политикам проще иметь дело с дураками.Надо просто искать и находить силы на то,чтобы несмотря на усталость и график,тусовки и шоппинг,соседей и луж на дорогах,стимулировать,поощрять и самим учить своих детей.
И самое главное.Раз уж практически все правительства этого государства (имею в виду последние двадцать лет) подозрительно часто выполняли подсказки разных полюсов силы,не кажется ли разумным также попытаться более качественно повлиять на политику через те самые центры влияния?я более чем уверен - мы умеем договариваться и нам есть что предлагать.