Глава Верховного суда рассказал о рекордном количестве дел (3)

фото

Эксклюзив | 15 марта 2011 года, 15:00

Люди стали больше обращаться в суды, то есть, стали решать проблемы открыто, активно защищая свои права. Но это может привести к снижению качества работы судей, рассказал в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 председатель Верховного Суда (ВС) Ивар Бычкович.

"Продолжает увеличиваться количество поступающих дел. Поэтому нужно изменить существующие процедуры, чтобы избежать скопления не рассмотренных дел. Увеличиваются сроки принятия решений. Но есть и плюс – люди активно защищают свои права, смело это делают, то есть мы стали более демократическим обществом. У всех есть право обратиться в суд и защищать свои интересы", - сказал Бычкович.

Он отметил, что, в основном, дела связаны с сокращением штатов, так как в момент экономического кризиса работодатели начали нещадно увольнять кадры.

Бычкович также привел цифры, представленные на прошедшем на прошлой неделе отчетном пленуме Верховного Суда.

"Всего в обороте было 165 000 дел. В свою очередь, в Верховном Суде - 7000 дел, из которых 5000 новых дел, поступивших за рассматриваемый год (2010). Это достаточно много. Мы приближаемся к "красной линии". То есть, за счет количества мы можем потерять качество. Пусть уж лучше будет суд медленнее, но дела будут изучаться основательнее. У нас в штате всего только 50 человек, а с таким объемом дел будет сложно уследить за качеством", - резюмировал Бычкович.

Комментарии 3
Aleksandra.5 лет назад
Negodīgie civillietu tiesneši nesteidzas . Tad kad saņem pienesumu , lietu izskata ātri . Pat ārpus kārtas. Bičkovičam neticu , TP ieliktenis . Pat Brisele izsteikusi , ka Latvijā ir negodīgi tiesneši .Ne jau velti tūkstoši no mazās Latvijas iesnieguši ET. sūdzības.Tikmēr kamēr AT . priekšs. būs Bičkovičš nekas nemainīsies . Tikai pavairos nelikumības un korupciju .
LINDA5 лет назад
ALKAC NU JA
Irina5 лет назад
Если рассматривать бредовые дела такие как претензии "владельца Вселенной" на оформление права собственности, то количество дел еще увеличится.
"Владельцу Вселенной" необходимо представить заключение экспертов о возможности пользования Вселенной и о раздельном пользовании, т.к. у Луны и Марса уже имеются собственники. Согласовать с собственниками Луны и Марса, являющихся частью Вселенной вопросы ограничения владения.