Ученый: Латвии не угрожают японские АЭС (1)

фото

Эксклюзив | 15 марта 2011 года, 18:37

В Японии опубликован статус реакторов на атомной электростанции "Фукусима-1". По состоянию на 15 марта в результате землетрясения и цунами аварии произошли на четырех из шести реакторов станции. Взрывы в энергоблоках привели к частичному расплавлению топлива и сопровождались выбросом в атмосферу вредных веществ.

Как уже писал Mixnews, взрывы на японской АЭС встревожили весь мир. Поддавшись панике, жители Финляндии стали скупать йодосодержащие препараты. Между тем, как заверил радио Baltkom 93,9 ученый, руководитель лаборатории ядерных исследований Института Физики твердого тела Янис Берзиньш, пока для паники нет оснований, особенно у жителей Балтийского региона.

"Конечно, трагедия большая, но активная зона устояла после взрыва. Радиоактивное облако есть, но это нормально для такого взрыва. Чем это все кончится – трудно прогнозировать – если не удастся охладить реакторы, будет плохо. Эти реакторы они в дальнейшем не смогут использовать, но важно, чтобы радиация и эти элементы распада урана не распространились наружу. Но до нас это вряд ли дойдет – это слишком далеко", - сказал ученый.

Напомним, Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) готовит метеорологические модели странам-членам МАГАТЭ, в которых будут отражены прогнозы траекторий движения воздушных масс из Японии в другие страны.

Комментарии 1
vova5 лет назад
Возможно радиация до нас не дойдёт, зато скажется отклонение магнитного полюса земли, изменение коры земли, и другие косвенные причины могут повлиять на местный климат и сейсмическое состояние под нашими ногами. Наша планета очень маленькая!!!!