Правовед: поправки нужны и народу, и партиям (1)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2011 года, 18:39

Вариант того, что президент сможет номинировать кандидатов на пост правозащитника, госконтролера и президента Банка Латвии, будет поддержан, так как это выдвигаемых не привяжет к конкретной партии, заявил в интервью радио Baltkom 93,9 эксперт в области права, преподаватель бизнес-школы "Туриба" Янис Плепс.

"Смысл поправок – пересмотреть функции президента в современной демократии, где все равно главные функции остаются за парламентом. С этой точки зрения – это предложение не несет в себе никакой революции. Это объемные поправки, которые изменят способ поиска кандидата, потому что президент – это не партийный человек, он стоит над политикой. Он может спокойно предлагать кандидату быть выдвинутым на какой-либо пост. Это будет единственный кандидат и это будет объединяться в право вето, то есть они могут согласиться с кандидатом, а могут его и не утверждать. И это дает ему реальную власть в диалоге с парламентом", - сказал эксперт.

По его мнению, кандидаты будут соглашаться, так как это не связывает его с какой либо партией.

"Здесь нет варианта, что выдвинут одного, потом другого, а за третьего проголосуют. И это даст стабильность и твердость решения кандидата, идти ему или нет на такую должность", - отметил Плепс.

Между тем, правовед отметил, что эти поправки позволят создать в государстве качественные методы контроля.

"Здесь нет смысла вводить президентскую республику. Я бы сказал, что это не вопрос о том, чтобы отдать власть президенту, а вопрос о том, как эффективно контролировать парламентское большинство. Потому что, если отдать власть президенту, появляются те же самые проблемы - один человек все решает, а кто он такой и кто влияет на его решения. Поэтому, смысл Конституции – не передавать власть, а создавать эффективные методы контроля. У одного есть власть, а другой его контролирует. Я думаю, смысл в поправках – это получить этот эффект в конституции", - пояснил Плепс.

Он также отметил, что прогнозировать принятие этих поправок сложно, но вероятность их утверждения высокая, так как "у партий может найтись интерес работать на эти поправки, потому что общество ждет изменений политического строя".

Добавим, что поправки разработаны на основе выводов комиссии по конституционному праву при президенте, которая указала на то, что потенциал института президента в Латвии используется не полностью, поэтому в ряде случаев компетенция президента должна быть расширена и уточнена.

фото с сайтов juristavards.lv, foto.lu.lv

Комментарии 1
АзбУка5 лет назад
\\\фундамент заЛОЖенный 20 ГАДс атпакаль изНАЧАЛЬНО ЛОЖЬ, тЫсЧУ ЛЕТ НЕвыдержит. НАдо валить 2лв и СТРОИТЬ БОГО УГОДНОЕ ГОСУДАСТВО.