Митрофанов призвал латышей принять русский (6)

фото

Эксклюзив | 17 марта 2011 года, 18:56

Если Латвия хочет вести бизнес и иметь возможность развиваться, она примет русский язык, как государственный, если же нет и, вдобавок, запретит его в школах, то от этого будет хуже только ей самой, заявил в интервью радио Baltkom 93,9 член политической партии "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов.

Он призвал оставить политические и национальные распри, и идти вперед совместно с латвийскими русскими.

"Я считаю, что за последние 20 лет мы должны прийти к прагматичным позициям, потому что атаки на русский язык конрт-продуктивны. Они ничего не дают жителям Латвии. Для того, чтобы развивать бизнес, работать, надо знать язык. Это хорошо, это помогает. Давайте уже оставим вот эти политические страсти эпохи 90-х, и просто, с точки зрения прагматики, на все это посмотрим. Если выгодно использование русского языка для граждан Латвии, значит надо им пользоваться. Если русский, как государственный – это удобно, значит надо его внедрять. То есть с точки зрения удобства и выгоды", - пояснил политик.

Также, Митрофанов отметил, что Россия вовсе не ищет путей захвата Прибалтики, у неё своих проблем хватает.

"Никто не хочет завоевывать Прибалтику снова, никому это не интересно. Россия погружена в свои проблемы. Нас гораздо больше увлекает прокладка газовых и нефтяных труб куда-то, строительство терминалов сжиженного газа, чем захватнические планы. Все изменилось за эти 20 лет. К сожалению, не все это поняли", - сказал депутат.

Митрофанов добавил, что запретить русский язык в школах можно, но это ударит по собственным гражданам Латвии, и последствия скажутся на бизнесе и международных отношениях.

"Ну, можно запретить русский язык, ну, нанести удар своим же гражданам, чтобы они не могли объясниться и таким образом сузили свои возможности по работе, занятости. Зачем это надо! Давайте на все смотреть с деловой точки зрения. Все-таки 20 лет государственности, пора уже отрезветь и понять всё так, как оно есть", - подчеркнул Митрофанов.

Напомним, что сейчас ведется сбор подписей, организованный общественной организацией "Родной язык", за придание русскому языку статуса "государственный".

фото с сайтов: telespletnica.com, gzt.ru

Комментарии 6
LV5 лет назад
Билет купил???????
рус5 лет назад
Латышы это удивительный народ,они наверное думают что латвия это центр вселенной,а их язык-всемирный.Опомнитесь пещерные гуманоиды,этим языком пользуются от силы 500 000 человек.Я поездил по миру,празрейте,ваш примитивный этнический диалект(сборка с языков близь лежащих народов)за пределам латвии никому не нужна.И если вы не знаете английский(а подавляющее большинство из вас его не знает)то единственный язык в европе остается русский.Его знают милионы.Ваши дети потом будут платить деньги чтобы его выучить.Если власти латвии не включат наконец мозги то единственный прибыльный бизнес здесь будет-похоронный.А через 20 лет в этой стране останутся одни нацыки и пенсионеры.Я лично в этой стране жить больше нехочу-чего и всем разумным людям желаю.
Наконец!5 лет назад
Поскорее бы латыши начали учить РУССКИЙ!