Социоантрополог: Конституция изменится через 3 года (2)

фото

Эксклюзив | 18 марта 2011 года, 16:10

В течение трех лет будет изменена Конституция и народу будет предоставлено больше власти, заявил сегодня в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 социоантрополог, глава комиссии при президенте Латвии по стратегическому анализу Роберт Килис. Он также отметил, что не следует ждать смены политиков, народу нужно самому принимать активное участие в политической жизни страны.

Килис считает, что кредит доверия жителей к политикам падает, так как не работают на дальнюю перспективу, а, значит, люди не понимают, что их ждет в будущем.

"Принцип наших политиков - после следующих выборов вы должны работать на следующие выборы. Самый крайний срок мышления 2 года и 4 месяца. А если вы хотите мыслить долгосрочно, то вам нет места в политике, потому что такое в ней не уживается. Тех, кто думает о каких-то долгосрочных изменениях, выталкивают. Эта среда терпит только тех, кто думает краткосрочно, смотрит на волну, а не на горизонт", - сказал социоантрополог.

Он подчеркнул, что у нас есть краткосрочная логика "доживем до понедельника, а там увидим", и никто не смотреть кто будет жить в дальнейшем, в 20-30-х.

Килис также убежден, что оптимизм латвийцев можно повысить, если сделать более открытыми финансовые процессы государства, так как настроение народа напрямую зависит от понимания происходящем в государстве и о статьях расхода бюджета.

"Не только в конституции написано, что власть принадлежит народу. Вообще, так и должно быть. Последние 10-15 лет этот конституционный пункт ушел в сторону. Власть принадлежит не народу, а кому-то другому. Люди должны видеть финансовые потоки государства, с ними должны консультироваться на счет фискальных и любых других действиях. Такая форма существует не только в развитых странах, но и в Южной Америке", - рассказал Килис.

Необходимость изменений в политической системе Латвии, по мнению социоантрополога, назрели давно, следовательно, необходимы изменения в Конституции, в том числе и по системе избрания главы государства.

"Слово "президент" должен быть синонимом к понятию "избран народом". Увеличение влияния народа улучшило бы климат, политическую гигиену, чтобы нормальные люди там работали, чтобы решения были более осознанные и то, чтобы власть распределялась между Сеймом и президентом. Это надо делать через расширение полномочий и иную систему выборов", - пояснил Килис.

Социоантрополог утверждает, что система политического управления буксирует в Латвии, даже на примере с омбудсменом. Он прогнозирует, что Конституцию изменят в течение следующих трех лет, но народу не стоит сидеть и ждать изменений, а надо самому быть активнее.

"Народ должен решать, кому быть президентом. Повысить влияние народа на политическую систему улучшило бы климат. Может надо думать о другой системе выборов Сейма. Мы наблюдаем серьезный политический кризис, есть серьезные проблемы с доверием. Мы говорим, что во всем виновата политическая элита. Это наша страна и мы здесь должны что-то делать и не ожидать что политики что-то сделают или придут русские. Нужно создавать неправительственные организации. Это повысит наше доверие друг к другу. Это даст изменения", - сказал эксперт.

Он добавил, что политики, как таковой в Латвии нет, поэтому жителям надо активно давить на власть.

"У нас нет политики. Если бы политика имела приоритеты, то индустриальная система бы заработала, а это требует политическую волю и действия в этом направлении. Если этого нет, то может и 50 сроков быть у власти, ничего не изменится. Жители могут надавить, и надо делать это активнее", - резюмировал Килис.

Комментарии 2
ХОЗЯИН5 лет назад
==ОБРАТили внимание чО сУДРАба, шО шиТАйС ФАНТОМас, чо нос,шО зЕньки, чО уШи, КАКбы мАтка одна у нИХ, А батЕк у неЯ______УУУУУУУУУ!!!
IZJA (EAZY)5 лет назад
Обратно жжот Костя Райкин! Ога! :))

"...Увеличение влияния народа улучшило бы климат, политическую гигиену, чтобы нормальные люди там работали...

- Какая могет быть гигиена в Жеппе Латураса?!
Страной уже 21 год рулят бандерлоги - нацыки и от кормушек их не оторвать!- Иш чо понапридумал!
Заруби себе на носу, соц.антрополог - Рабы не могут управлять гос-вом! Рабы могут тока 3,14здить бабло! - Усёк?! :))