Латвийские астроном опроверг катаклизмы в "суперлуние" (3)

фото

Эксклюзив | 18 марта 2011 года, 19:31

Как уже писал Mixnews, в субботу, 19 марта, можно будет наблюдать достаточно редкое явление полнолуние, во время которого Луна максимально близко приблизится к Земле. Это событие некоторые СМИ окрестили "суперлунием". Ученые расходятся во мнении, стоит ли землянам опасаться этого события. Некоторые из них влиянием подобных явлений объясняют такие катаклизмы, как землетрясение и цунами в Японии.

Научный сотрудник Института астрономии Калвис Салминьш утверждает, что этому событию не следует уделять так много внимания.

"Луна вращается вокруг земли по эллиптической орбите – это не круг – есть самое близкое расстояние, и самое далекое. Это называется апогей и перигей. И сейчас получается, что этот перигей совпадает с фазой луны - и поэтому мы будем наблюдать полнолуние. Это обычная геометрия. Это событие такого же класса как парад планет - ничего особенного. Если вы фотографируете луну, тогда можно увидеть, что размер луны, например, на 10% больше", - сказал радио Baltkom 93,9 Салминьш.

Эксперт заверил, что грядущее необычное полнолуние не вызовет всплеска землетрясений. По его словам, большинство природных катаклизмов вообще не имеют никакого отношения к луне.

Комментарии 3
Провидец4 года назад
Да уж смешно читать.. но страшно подумать, что такое мог сказать эксперт.Наверное псевдо...Как и все сейчас в этом мире.. тоже псевдо.. КАК ЭТО "большинство природных катаклизмов вообще не имеют никакого отношения к луне."???Число мелкофокусных землетрясений возрастает на 20% в момент перехода Луны от апогея к перигею.(в перигее Луна ближе)Эти гравитационные силы действуют как "спусковой рычаг"и разряжают напряжения. Об этом знает любой школьник мало мальски интересующийся астромией.(былые ученики знали точно, сейчас не ручаюсь)и даже их бабушки знали.Уровень занинй современных ученых вызывает у меня просто недоумение..
кукушка5 лет назад
http://redire.ru/information - оцените
и5 лет назад
Еще один астроном без обсерватории... Для хуторянина землетрясения и цунами 2004 и 2011 гада не может быть аргументом. В обоих случаях смещалась ось планеты на 5 и 15 метров. Наука не доказала точно кто в этом виноват землетрясение или Луна сдвинула ось, а уж это послужило причиной катаклизмов. Максимум что могут "латвийские астроном" это отличить упавший на хуторе метеорит от бездарной подделки, чем меня, впрочем, очень удивили...