Эксперт: народу надо указать, что делать (9)

фото

Эксклюзив | 21 марта 2011 года, 15:45

Народ тяготеет к авторитетному человеку, народ ждет, когда ему скажут, что делать, заявил сегодня в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 эксперт по конституционному праву, преподаватель бизнес-школы Turība Янис Плепс.

"Бывает два типа президента: один – декоративный, но избранный народом; другой - парламентский, но сильный, как политик. Если же президента будет выбирать народ, то изменится авторитет президента. Он станет говорить с парламентом наравне, так как они оба – народные избранники", - сказал Плепс.

Он также отметил, что если народ сможет выбирать президента, то президентом сможет стать только популярная и известная личность, так как очень трудно "протолкнуть" на прямые выборы личность без публичного бэкграунда. По его словам, может быть хороший кандидат, но с плохим финансирование предвыборной кампании, и он не пройдет, а просто хорошо пропиаренная личность станет президентом.

Между тем, эксперт отмечает, что народные выборы президента все равно будут нести в себе интригу и оставаться непредсказуемыми вплоть до окончания голосования.

"Выбор народа – глас божий. Никогда нельзя предвидеть результат таких выборов. Нужно смотреть на личность. Радикал вряд ли сможет стать президентом, так как у нас все-таки большинство центристы. Избиратели довольно здравомыслящие люди и они понимают, что желаемо, а что достигаемо. Но результат таких выборов может быть и неожиданным. Народ тяготеет к авторитетному человеку, который скажет что делать. Власть имеет силу", - пояснил Плепс.

Он также отметил, что "плохой политик все-таки выходит из общества. И те, кто избраны, имеют симпатию определенной части общества. Политик сводит в себе те качества, коими обладает общество".

фото: foto.lu.lv

Комментарии 9
блин5 лет назад
Aut, спасибо за притчу, я так понимаю, это из \"зеленой книги\" Каддафи? В любом случае, заинтересовало. Еще раз спасибо, почитаю.
Z5 лет назад
А от какого агентства этот эксперт? Можно себе представить, какие там рядовые работники и чем они ежедневно занимаются, если даже их эксперт толкает речи ниже уровня 9 классника советской оккупационной школы. Мне бы ы школе мой учитель истории за такое выступление банан бы вкатил, да еще бы и поиздевался от души.
Aut5 лет назад
Ув.Янис Плепс! Познакомтесь на досуге с "Зелёной книгой", нужно отдать дань уважения автору М.Каддафи - это вполне достойная попытка описания некоей своей парадигмы устройства общества и достаточно оригинальная при этом. Кстати, идеи свои он сформулировал достаточно рано