Представитель Latvenergo: тарифы могли быть ниже (7)

фото

Эксклюзив | 22 марта 2011 года, 17:30

Закрытие Игналинской ГЭС по указанию Евросоюза открыло балтийский рынок. Если бы этого не произошло, тарифы были бы ниже. Но сейчас цены на электричество диктует европейский рынок, заявил в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 член правления Latvenergo Улдис Барисс.

"Прибыль компании за прошлый год составляет 40 млн. латов. Почти все уходит государству, а 5% остается на дополнительные инвестиции на придаточные и распределительные сети, и на реконструкцию ГЭС. Отдача прибыли не влияет на тариф, так как определение тарифов строго регламентировано и в него вкладывается нормативная прибыль, чтобы в долгосрочной перспективе эти сети можно было бы поддерживать. Конечно, мы понимаем что на данный момент в государстве с бюджетом более чем сложно. Наша прибыль используется для бюджетных нужд, то есть помогает платить учителям и полицейским", - пояснил Барисс.

Он также рассказал о том, что можно ввести в Латвии разные тарифы на дневные и ночные тарифы.

"Сейчас электричество продается по цене, которая формируется на рынке, а рынок Балтии определяется рынком Финляндии. Мне трудно сказать насчет специфических скидок в Скандинавии, но если смотреть с точки зрения электрической сети, то я бы рекомендовал ввести специальный тариф, который учитывает потребление в дневное и ночное время. Такой тариф получается выгоднее при отоплении", - сказал Барисс.

Он также отметил, что в советское время электричество потреблялось в два раза больше, чем ныне. Кроме того, как указал Барисс, в то время стремительно развивалась поставка электричества потребителю, однако, сети стареют и нужны деньги на их модернизацию.

_фото с сайта baltic-course.com___

Комментарии 7
Z5 лет назад
Чем больше предприятий государство сохранит в своей собственности, тем лучше. Одно дело - операторы мобильной связи, строящие свою сеть с нуля. Другое дело единая система энергетики государства. Вы как себе представляете 3-4 оператора элнктроснабднгия? У одного ГЭС и ТЭС, у другого линии электропередач, у третьего счетчики, у четвертого тарифы? Или каждый приходит со своими ГЭС и ТЭС, новыми столбами и проводами? Ваше предложение - распродажа того немногого, что еще осталось в собственности государства...
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
УЛДИ!!!НЕ ЛЕЧИ!!!
ЕСЛИ БЫ НА РЫНКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ БЫЛО БЫ 3-4 ИГРОКА,"LATVENERGO" БЫ ШУСТРИЛО КАК ХАЛДЕЙ ПЕРЕД СЛАДКИМ КЛИЕНТОМ!!!
А ТАК ВАША ШАРАШКИНА КОНТОРА(ТИПА ГОСУДАРСТВЕННАЯ)-МОНОПОЛИСТ!!!
А ЕСЛИ БЫ ОДНИМ ГЛАЗКОМ ГЛЯНУТЬ,НА СПИСОК АКЦИОНЕРОВ???
А ЕСЛИ НЕЗАВИСИМЫМ АУДИТОРАМ ПРОВЕРИТЬ ВАШУ БУХГАЛТЕРИЮ???
НА НОЖИ ВАС НАДО ПОСТАВИТЬ!!!!!
nih-se5 лет назад
zaebali svoimi tupimi zakonami ES - huyes - zakrili GES v Litve, postrojat AES (Atomnuju Staciju) opjatj svorujut dengi - s proekta, so stroiki i im budet zaebis, A esli Stancija Ebnit = nam zdesj pizdec ! Vot takoj rasklad gospoda-tovarischi !