Шлесерс не даст украсть правительству деньги на дороги (5)

фото

Эксклюзив | 23 марта 2011 года, 14:36

Депутат Сейма Айнар Шлесерс ("За лучшую Латвию") совместно с главой объединения "Центр согласия" Янисом Урбановичем намерен оспорить решение парламента о сокращении издержек на строительство автодорог. Об этом Шлесерс рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

"Ситуация такова: автодорожный закон четко гласит, что 80% от акцизного налога на топливо (или 220 млн. латов), который государство получает от владельцев автомашин, мы должны направить на ремонт автодорог. Сейчас весна, и мы видим плохое их качество. Вопрос: куда уходят деньги. Консолидация происходит так – мы забираем эти деньги, и направляем их на другие нужды. Тем самым, государство не соблюдает закон, Конституцию. Я переговорил с Янисом Урбановичем - он поддерживает эту инициативу. Мы вместе пойдем в Конституционный Суд, и, я думаю, эту жалобу будут рассматривать", - пояснил Шлесерс.

В свою очередь при принятии бюджета на 2011 год парламентское большинство в том числе проголосовало и за то, что в этом году на дороги будет выделено только 80 миллионов латов. Шлесерс критически отозвался о мерах по консолидации бюджета, назвав это абсурдом.

"Сегодня, вместо того, чтобы делать реорганизацию в госаппарате, снижать число чиновников, эффективно оптимизировать их, объединяя разные агентства и структуры, в том числе и министерства, правительство ничего не делает. И мы считаем это консолидацией… Я считаю, что это не консолидация, а абсурд. Мы должны снижать налоги, потому что, через снижение налогов невозможно увеличить доходы. Сегодня, когда налоги поднимаются, доходов становится все меньше", - сказал политик.

Он уверен в том, что в кризисное время строительство дорог является одним из лучших способов стимулировать экономику и создавать новые рабочие места. Это подтверждает и опыт других стран, например, Эстонии, которая решила в кризисное время инвестировать в строительство дополнительно 100 миллионов евро.

Комментарии 5
Вообще то5 лет назад
Дорожный фонд давно положили в свой личный карман...
Да и дорог у нас нет, одни просёлки между хуторами.
Это Я5 лет назад
Вопрос: куда уходят деньги.Ответ-пиздют!
Vasjka5 лет назад
Не дай украсть другому, что можно украсть самому :-)