Профессор: после проекта интеграции Элерте хочется перейти на мат (18)

фото

Эксклюзив | 24 марта 2011 года, 15:27

Проблема нового проекта по интеграции общества и самого процесса обучения латышскому языку заключается в насильственности. Не хотите – заставим. Такое мнение в интервью программе "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 высказал медиа-эксперт, профессор Рижского университета им. Страдиня Сергей Крук.

"Мне сначала показалось, что это какая-то особая акция Кремля, [Владислава] Суркова, чтобы дискредитировать Латвию и показать, что здесь антиинтеллектуализм и темнота", - так прокомментировал Крук документ "Проект введения в основные принципы национальной идентичности и интеграции", который на днях представила всеобщему вниманию министр культуры Сармите Элерте.

По словам эксперта, после третьего прочтения документа "хочется переходить на мат": "Во-первых, в документах такого вида должна содержаться оценка ситуации и того, что было сделано плохого и хорошего за последние годы. Ничего подобного там нет. Авторы этой концепции сидят у себя в кабинете и переживают какие-то комплексы. Они будто бы хотели девушку русскую пригласить на танцах, она им отказала. Вот теперь все и рисуется в таких тонах, что существуют два пространства параллельных, и они не хотят с нами танцевать", - отметил Крук.

Кроме того, по словам профессора, документ содержит противоречивые термины и установки: "В одном месте они пишут, что два параллельных общества – это реальность, в другом - что нужно избежать формирования такой реальности".

Крук подчеркивает, что в тексте приводится безграмотное определение "латышскости": "С одной стороны, говорится, что "латышскость" открыта, а сам латыш определяется как человек, который хотя бы по некоторым объективным критериям (язык, происхождение, культура и субъективное ощущение принадлежности) идентифицирует себя принадлежащим латышской нации. [..] Получается, что латышом ты не можешь стать, потому что есть объективные критерии, в частности, происхождение".

В итоге получается, что концепция интеграционной программы противоречит самому посылу: "Преамбула говорит, что каждый латыш, гражданин и житель Латвии ей важен, а затем начинается фрагментация", - говорит профессор.

Крук указал, что в интеграционной политике и ранее проявлялась насильственность, это касается и процесса обучения латышскому языку: "Возможно, это связано с лютеранской ментальностью, строгим контролем за детьми в лютеранской семье. Признаки подобной насильственности заметны и в документе Элерте".

Как ранее сообщал портал mixnews.lv, Министерство культуры, в ведение которого перешли вопросы общественной интеграции, разработало документ под названием "Проект введения в основные принципы национальной идентичности и интеграции". Главным постулатом будущей интеграционной программы является ценность для страны каждого человека. Введение к интеграционной программе было опубликовано на страницах издания Latvijas avīze.

Комментарии 18
информация5 лет назад
Как блондинка заявляю, в наших рядах сволочей нет (если и есть, то это брюнетки перекрашенные)! Дуры - да, но не сволочи. Не надо нас сравнивать с такими "женщинами".
YULI5 лет назад
+500))))))))
умный5 лет назад
Элерте перекрашенная блондика и этим все сказано,а еще в комментах прозвучало такое возбуждающее слово как блядь!