Эксперт: в Латвии большевистский подход к интеграции (5)

фото

Эксклюзив | 24 марта 2011 года, 16:30

В Латвии на самом деле не существует двух информационных пространств, а русскоговорящие жители так и не нашли для себя положительного самосознания. Об этом в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom 93,9 рассказал медиа-эксперт, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Сергей Крук.

"Большую роль играет вопрос самосознания. Несмотря на существование СМИ на русском языке в Латвии, положительное самосознание не было введено. Получается, что СМИ переводят термины, которые используются в латышском дискурсе: мигранты, русскоязычные. Это доказывает, что не существует никаких двух информационных пространств", - отметил эксперт.

По словам Крука, СМИ на русском языке термин "латвиец" стали активно использовать только в конце 90-х годов, да и то не слишком много и часто.

фото

Он также отметил, что людям, которые занимаются вопросами интеграции, нужно разобраться, как выглядит социальная ситуация и почему некоторые не используют конкретный язык: "В Латвии большевистский подход к интеграции. Никто не интересуется, как люди живут, почему они так живут. Что они могут потерять, переходя на другую модель поведения", - рассказал Крук.

Напомним, ранее на страницах газеты Latvijas avīze был опубликован документ под названием "Проект введения в основные принципы национальной идентичности и интеграции", который разработало Министерство культуры. В свою очередь, Крук нашел массу неточностей в этом документе.

Карикатура с сайта rojin.jogspace.net.

Комментарии 5
бес5 лет назад
азбука а ято ты тут делаеш что тебе сдесь надо русь?? так едь в русь что тебя держит голодранка

смысл интеграции заключаетса в том чтоб делать что то для станы пытатса жить так же а не гнать на неё ненравитса иди на улицу с плакатами

чучало ты интернетное
петр5 лет назад
интеграция ничем не отличается от построения коммунизма в брежневские времена. все понимали, что это туфта, что никакого коммунизма не будет. но в открытую это говорить было нельзя, да и не выгодно, ведь столько людей кормилось при партии. а дома её же обсмеивали. никакой "интеграции" не будет, все это понимают, но многие с этого кормятся.
народ5 лет назад
Круг,мы тебя любим!