Эксперты: ожирение среди молодежи становится эпидемией (4)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2011 года, 19:18

Лишний вес и ожирение среди детей - это – проблема не только Латвии, но и большинства европейских стран. Об этом радио Baltkom 93,9 рассказала представитель Центра экономики здравоохранения Латвии Ивета Пудуле.

По ее словам, до сих пор данные, которые имели в центре о подростках, не показывали такую высокую распространенность лишнего веса. "Раньше это было чуть более 10%, сейчас 22%, в 2008 году мы уже обнаружили, что четверть первоклашек имеют лишний вес или ожирение. И сейчас это как эпидемия проходит по всем развитым странам – началось с США, пришло в Европу и к нам", - рассказала Пудуле.

Как считает известный диетолог Лолита Неймане, лишний вес у детей – очень опасная тенденция. От ожирения сегодня страдают порядка 2 млрд. людей в мире и сейчас эта тенденция все чаще затрагивает молодежь и детей.

"Что касается детей – то это ответственность родителей. Я могу посоветовать: строго регламентировать, сколько часов ребенок может проводить за компьютером и телевизором, статистика говорит, что дети сидят у экранов ТВ по 7 часов", - рассказывает диетолог.

Второе, что советует Неймане, следить, как дети используют карманные деньги: "Они конечно не покупают морковку, а покупают чипсы, сладости. Еще страшна реклама на ТВ, недавно увидела, как хорошая мама дает кока-колу на обед и ужин ребенку – такая реклама недопустима". Ну и третье, по словам диетолога, это малоподвижный образ жизни и слишком много калорий.

Бьет тревогу по поводу последних данных и руководитель лаборатории исследования кардиологических заболеваний, профессор Елена Пахомова-Страутиня.

"Избыточный вес – самый значимый фактор риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, а вообще всех заболеваний. Даже для инфекционных заболеваний лишний вес - благоприятная почва для распространения. Сегодня само слово "профилактика" затаскана в зубах, при этом никто ею не занимается – ни на взрослой популяции, ни на детской. Я думаю это обязательно отразится на здоровье молодого поколения, это вопрос не только здоровья, но и выживания нации", - сказала радио Baltkom 93,9 Елена Пахомова-Страутиня.

Специалисты в области здравоохранения уверены, что проблему лишнего веса у детей необходимо срочно решать. В частности, должен быть наложен запрет на продажу в школах сладких напитков и чипсов, а также следует ввести программу дотированных для школьников фруктов и овощей.

фото: dailymail.co.uk, telegraph.co.uk

Комментарии 4
CCCP5 лет назад
"И сейчас это как эпидемия проходит по всем развитым странам – началось с США, пришло в Европу и к нам"
То есть мы развитая и вполне себе благополучная страна. Это такой критерий?
На мой взгляд, ситуация с ожирением отражает менталитет общества потребления, а вовсе не степень благополучия.
IZJA (EAZY)5 лет назад
А фули! - Пакаленее Пепсе и Чипсаф! - Превед фсем от Мадлен Олбрайт! Ога! :))
Кощей5 лет назад
Пусть жрут, пусть жирнеют. нам худым меньше конкурентов! :))